Online конференция ко Дню семьи пройдет 12 мая на сайтах БЕЛТА и Минтруда

Online конференция, посвященная Дню семьи, пройдет 12 мая одновременно на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты с 11 до 13 часов.
Online конференция ко Дню семьи пройдет 12 мая на сайтах БЕЛТА и Минтруда
По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывается около 2,7 млн. семей, из них 45% имеют детей в возрасте до 18 лет и 5% воспитывают троих и более детей. Около 62% мужчин и 52% женщин состоят в браке, однако возрастает доля незарегистрированных супружеских союзов (за десятилетие между переписями населения — с 5% до 8%). Перепись 2009 года показала, что среди женщин каждая четвертая разведена или вдова (28,9%), а среди мужчин — каждый десятый (10,9%). В целом по республике численность разведенных, разошедшихся (не оформивших юридически фактическое расторжение зарегистрированного брака) женщин в возрасте 15 лет и старше составила 464 тыс. человек, мужчин — 270 тыс., то есть в 1,7 раза меньше.

Основной целью государственной семейной политики является обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций. Системой пособий в 2010 году было охвачено около 450 тыс. детей (25,3% от их общего количества). В прошлом году 52,8 тыс. детей в возрасте до двух лет из малообеспеченных семей обеспечивались бесплатными продуктами питания (на сумму более Br98 млрд.). В минувшем году получателями государственной адресной социальной помощи стали 165,4 тыс. человек (на эти цели израсходовано Br50,8 млрд.), основными получателями ГАСП являются семьи с несовершеннолетними детьми (83,2%).

Когда в Беларуси ожидать повышения детских пособий? Будет ли увеличена продолжительность дородового отпуска? Какие новые меры господдержки семей с детьми планируются в нашей стране? Почему в Беларуси растет средний возраст женщин при вступлении в первый брак и при рождении первого ребенка? Обяжут ли белорусских мужчин по опыту европейских стран брать отпуск по уходу за ребенком? Каковы прогнозы развития демографической ситуации в республике? На эти и другие вопросы дадут ответы представители Минтруда и соцзащиты во время online конференции.

Участие в интерактивном диалоге примут первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Петрович Грушник и сотрудники управления народонаселения, гендерной и семейной политики.

Вопросы можно задавать на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе «ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ» и на сайте Министерства труда и соцзащиты www.mintrud.gov.by в разделе «Интерактивные пресс-конференции».

Online конференция, посвященная Дню семьи, открывает четвертый сезон совместного проекта «Online марафон» БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. Вторая online конференция на тему «Трудовые и социальные отпуска» состоится 24 мая, третья — «Особенности организации труда женщин и несовершеннолетних» — 7 июня.

Дебют совместного проекта состоялся в июне прошлого года. Первый сезон online марафона включал три online конференции: «Практическое применение законодательства об оплате труда в коммерческих организациях», «Расследование несчастных случаев на производстве, права потерпевшего или лица, представляющего его интересы», «О предоставлении трудовых и социальных отпусков, отзыве из отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск». Online марафон БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты пользовался большой популярностью у жителей Беларуси, юридических лиц — в общей сложности поступило около 150 вопросов. Это стало импульсом для организации очередного сезона совместного проекта.

Второй сезон online марафона проходил с 9 ноября по 2 декабря прошлого года в пять этапов. Открылась совместная акция БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты online конференцией на тему «Актуальные вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставления компенсаций за работу с особыми условиями труда». Вторая online конференция была на тему «О порядке организации работы по совместительству и совмещении профессий», третья — на тему «Законодательство об охране труда: практические вопросы применения», четвертая — на тему «Пенсионное обеспечение граждан в соответствии с положениями международных договоров Республики Беларусь». Завершился второй этап совместного проекта online конференцией на тему «Оценка профессиональных рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний». В течение пяти этапов поступило почти 340 вопросов от физических и юридических лиц.

Третий сезон совместного проекта «Online марафон» БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты открыла 17 марта текущего года online конференция «Все о пенсиях». Вторая online конференция на тему «О подготовке (обучении), переподготовке, стажировке, инструктаже, повышении квалификации и проверке знаний работников по вопросам охраны труда» прошла 22 марта. Третья online конференция — «Социальная защита пожилых людей, ветеранов и инвалидов» — состоялась 29 марта. Более 200 респондентов из Беларуси, стран СНГ и Балтии стали участниками этого сезона совместного проекта «Online марафон» — все они получили квалифицированные консультации, разъяснения и рекомендации.

фото: tv.akado.ru

Wordpress snowstorm powered by nksnow