Около 6 тыс. оздоровительных лагерей примут детей на летних каникулах

детиОколо 6 тыс. оздоровительных лагерей всех типов примут детей на летних каникулах в текущем году, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Нынешним летом пройдут оздоровление 350 тыс. детей, из них 143,4 тыс. — в круглосуточных лагерях. Планируется открыть к летнему оздоровительному сезону 149 стационарных детских лагерей.

«Работа будет организована в четыре смены — поставлена задача максимально использовать базу загородных лагерей, — отметил Геннадий Болбатовский. — Практически укомплектован штат воспитателей, медработников и работников пищеблоков. Приемка лагерей завершится 25 мая».

Республиканскому центру на летнюю оздоровительную кампанию выделено свыше Br345 млрд, из них на подготовку детских лагерей к сезону — Br5,4 млрд. К слову, объем финансирования на укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей ежегодно увеличивается (на подготовку лагерей к оздоровительному сезону направляются консолидированные средства собственников лагерей, местных бюджетов, государственного социального страхования, профсоюзов, средства, заработанные на республиканском субботнике).

Размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах в 2016 году увеличены в среднем на 14% по сравнению с 2015 годом. Так, из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием выделяется Br1,6 млн (прогнозируемая стоимость путевки — Br3,8 млн), с дневным пребыванием — Br660 тыс. (прогнозируемая стоимость путевки — свыше Br1 млн), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней — Br680 тыс. (прогнозируемая стоимость путевки — Br910 тыс.), в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием — Br740 тыс. (прогнозируемая стоимость путевки — чуть более Br1 млн).

Впервые в Беларуси введена отдельная дотация на путевку в спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием — ее размер составляет Br1,8 млн (прогнозируемая стоимость путевки в такой лагерь на летний период — более Br4 млн). Также впервые в этом году разработаны отдельные нормы питания детей в этих лагерях, добавил Геннадий Болбатовский.

На летних каникулах в спортивно-оздоровительных лагерях отдохнут 64,4 тыс. школьников, из них 47,1 тыс. — с дневным пребыванием. В лагерях труда и отдыха проведут каникулярное время 14,2 тыс. подростков.

Летом прошлого года было оздоровлено 362 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет (105,2% к плану). Оздоровление школьников традиционно проводится также на осенних, зимних, весенних каникулах в лагерях с дневным пребыванием и в профильных лагерях.