Кобяков: упор в проекте пятилетней программы социально-экономического развития сделан на качественные параметры роста

кобяковУпор в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет рассмотрен на пятом Всебелорусском народном собрании, будет сделан на качественные параметры роста экономики, заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Основной упор в положениях программы сделан не столько на количественные, хотя это тоже очень важно, сколько на качественные параметры роста. Мы хотим предложить в этой пятилетке более активно вовлечь рыночные инструменты стимулирования экономического роста. Мы не говорим о том, что они сейчас не применяются. Но просто хотим больше внимания обратить на качественную сторону, на финансовое оздоровление, на экономическое положение субъектов хозяйствования», — отметил Андрей Кобяков.

При этом премьер-министр подчеркнул, что экономика в Беларуси социально ориентированная, поэтому ее развитие будет подчинено социальному развитию общества. По его словам, сейчас основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы дорабатываются.

«В ближайшее время предполагается доклад главе государства предложений, выработанных и правительством, и соответствующей рабочей группой, которая была специально создана для их подготовки», — пояснил руководитель белорусского правительства.

Также Андрей Кобяков рассказал, что правительство будет предлагать основные элементы совершенствования государственного управления. «Прежде всего планируем реализовать тезис из выборной программы Александра Лукашенко о том, что мы должны в этой пятилетке подойти очень тщательно к разделению функций государства как регулятора и собственника. Это очень важно для того, чтобы организации всех форм собственности получили равный конкурсный доступ к ресурсам, которые в экономике распределяются, — сказал он. — Это даст возможность более активному развитию экономики именно за счет того, что будут вовлечены все силы и возможности общества на решение социально-экономических задач».

Сегодня Андрей Кобяков был избран участником пятого Всебелорусского народного собрания. Вместе с премьер-министром участниками от Московского района города Минска избран 61 человек. Среди избранных — министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец.

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.