Чем может навредить полезная еда
Мы привыкли, что какие-то продукты железно ассоциируются у нас с пользой для здоровья. Мёд повышает иммунитет, овсянка улучшает пищеварение и так далее. Мы решили узнать, могут ли такие привычные блюда, которые знакомы нам с детства как незаменимые источники витаминов, навредить и кому.
Мёд
Мёд на особом счету ещё с незапамятных времён. О его невероятных свойствах известно уже сотни лет, с его помощью люди лечили огромное количество заболеваний, поддерживали иммунитет, ухаживали за собой. Если вкратце, то мёд — это сильнейший природный антисептик, содержит уникальный набор полезных веществ (фосфор, калий, железо, кальций и др.), легко и быстро усваивается, легко пропускается почками, не раздражает слизистую ЖКТ, успокаивает (некоторые виды, наоборот, тонизируют) и др.
Ну мёд-то как может навредить, спросите вы? Один из основных пунктов — аллергия. У многих людей аллергические реакции могут проявиться уже после одной небольшой ложечки. При этом многие знатоки утверждают, что проблема здесь только в самоубеждении или использовании металлических приборов при поедании мёда (якобы происходит процесс окисления, а отсюда уже и аллергия), а на самом деле никаких подобных реакций продукт вызвать не может.
Ещё одно: нельзя сильно нагревать мёд (допустим, добавлять в очень горячий чай), так как при 40 градусах он теряет все свои свойства, а при 60 и выше вообще начинает выделять оксиметилфурфурол, который в больших количествах может нанести вред. Плюс, больным диабетом тоже стоит смотреть на мёд с осторожностью.
Овсяная каша
Такая и любимая, и ненавистная многими с детства овсяная каша… Любите вы её или нет, но овсянка считается самой полезной из всего разнообразия каш за счёт большого содержания клетчатки, витаминов А, Е, К и др., магния, железа, фосфора, калия, никеля и прочих необходимых человеку веществ. Овсянкой люди быстро наедаются, остаются сытыми долгое время, уровень холестерина и кислотность в желудке с её помощью снижается, плюс, улучшается состояние щитовидки и печени. Поистине, бесценные свойства каши перечислять можно ещё долго.
Но. Как ни странно, по мнению многих специалистов, питаться овсянкой ежедневно на протяжение долгого срока не стоит, так как при подобных обстоятельствах начинаются нарушения в процессе всасывания витамина D и кальция, что в итоге может стать причиной остеопороза и др. А есть и люди, которым овсянку вообще нельзя. Совсем. Это страдающие непереносимостью глютена (клейковины). Продукты, содержащие эти вещества, могут вызвать нарушение пищеварения, рахитоподобный синдром и аллергию.
Творог
Попадание в этот текст творога кажется ужасной ошибкой. Все мы знаем неоспоримые плюсы продукта: принимается он организмом намного лучше молока, содержит белки, которые усваиваются лучше и быстрее, чем белки из мяса и рыбы, много кальция, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, а также разные витамины. Кроме того, многие специалисты утверждают, что творог — маст-хэв для аллергиков, так как помогает организму блокировать или хотя бы ослабить аллергические реакции, улучшить иммунитет и многое другое.
В общем, перечислять можно долго. Ну и чем же вреден может быть этот супер-продукт? Основная засада кроется в выборе и хранении творога. При покупке тщательно изучайте состав, так как часто в него для продления срока хранения добавляют стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т. д. — любому понятно, что пользу такой продукт вряд ли принесёт. Хранить творог можно максимум три дня — дальше он годится только на запеканку или сырники.
Малина
О пользе малины также слагают легенды. Вот далеко не полный список содержащихся в ней элементов и витаминов: белки, жиры, магний, хлор, кальций, салициловая и яблочная кислоты, витамины С, Е и многое-многое другое. Испокон веков ягоду используют при лечении и профилактике болезней, причём, не только инфекционных, но и анемии, радикулите и др. Малина выводит токсины, служит проверенным жаропонижающим средством. Медь, входящая в состав ягоды, помогает работе нервной системы, а за магний скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система. Да что уж там: малина даже помогает избавиться от похмелья за счёт фруктовых кислот.
А теперь обратная сторона: концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе могут принести немало проблем людям, страдающим заболеваниями желудка (гастритом, язвой). Содержащийся в ягоде витамин К способствует свёртываемости крови, так что тем, кто принимает лекарства с прямо противоположным действием, малина тоже противопоказана. Не стоит налегать на неё и страдающим диабетом (из-за сахаров), а будущие мамы не должны забывать, что приступ любви к малине может спровоцировать аллергию у младенца.
Красная икра
Вряд ли кто-то этого не знает, но всё же: красная икра — не только дорогой деликатес, но и крайне ценный для организма продукт. В его составе — тоже целый коктейль полезных веществ (белки, витамины, фолиевая кислота, фосфор, йод — и это далеко не всё). С помощью икры можно поднять иммунитет, поддержать зрение, повысить гемоглобин, снизить риск образования тромбов. Но не всё так просто: минусы есть и у икры.
Находящаяся в икре соль при чрезмерном потреблении может задержать в организме воду. А наиболее привычное нам блюдо с красной икрой — бутерброд со сливочным маслом — является довольно тяжёлым и калорийным. Но главное, на чём можно попасться, — качество продукта. Уж сколько программ мы смотрели и статей читали о том, как икру подкрашивают, испорченную — буквально заваливают солью, да и вообще делают всё это в ужасных условиях антисанитарии.
С 2010 года в России запретили использовать уротропин (Е239) при консервации икры. Опасно было не столько само вещество, как продукт его распада — формальдегид, который, накапливаясь, может поражать нервную систему, почки, печень и глаза. Кроме того, ушлые торговцы даже придумали, как делать полностью искусственную икру из молока, яиц, желатина и, конечно, ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Главный совет: изучайте информацию упаковках и не ищите подешевле.
Яйца
Почти каждый из нас слышал о том, что куриные яйца нельзя есть в больших количествах и часто. Так ли это на самом деле? Для начала стоит разобраться, чем вообще яйца полезны. Так, они являются источником белка, витамина Е, помогают укрепить сосуды, кости, зубы, помочь зрению и даже нормальному развитию ребёнка в утробе матери. Всё это, конечно, здорово, но в некоторых случаях и такие «бомбы здоровья» могут навредить. Конечно, главное — сальмонеллёз. Штука крайне неприятная, характеризующаяся расстройством желудка, болью и высокой температурой, а в некоторых случаях может даже привести к гибели.
А информация о том, что яйца нельзя есть часто, скорее всего, появилась из-за содержания в них холестерина. В среднем желток содержит 200 мг этого вещества, а допустимая норма для человека — 300 мг в день. Так что, если у вас нормальный уровень холестерина в крови — одно яйцо каждый день вам не страшно. А некоторые кардиологи и вовсе утверждают, что входящий в состав яиц холестерин совершенно не опасен для человеческого организма.
Шоколад
Лучшее лекарство от всех бед на все времена. Когда нам хорошо — мы едим шоколад. Когда нам плохо — мы тоже едим шоколад. Причём, помимо своей прямой обязанности — поднятия настроения — он приносит немало пользы (говорим преимущественно про тёмный): нормализует артериальное давление, тонизирует, как ни странно, благотворно влияет на зубную эмаль и многое друго. Конечно, это если знать меру (около 25 граммов в день). Если не знать: лишние сантиметры и проблемы с кожей не заставят себя долго ждать. И, как любая сладость, шоколад не рекомендуется есть людям с диабетом и ожирением.
Орехи
И, конечно, орехи. В малом количестве они способны принести нам неоценимую пользу: помочь справиться с болезнями сердца или воспалительными процессами, поддержать иммунитет, улучшить состояние больных малокровием и др. Но при других обстоятельствах, например, псориазе, стоматите, диатезе те же грецкие орехи противопоказаны (содержат много белка, который может спровоцировать ухудшение состояния). А в целом чрезмерное увлечение орехами может, как ни странно, вызвать головную боль и проблемы с ЖКТ. Ну и, конечно, они очень калорийны, так что знайте меру.