Скиммеры: как обезопасить себя от мошенников?

indexНа сегодняшний день наличные деньги постепенно уходят в прошлое, уступая виртуальным средствам оплаты. Всё больше людей пользуются банковскими пластиковыми карточками. Однако в карточном деле воровство выходит на другой, более высокий уровень, и расстаться можно куда с большей суммой, нежели с наличностью, похищенной из кошелька.

Скиммеры – устройства для считывания банковских карт, которые устанавливаются на банкоматах. Эти приспособления делают «слепок» карты, с помощью которого после можно снять все деньги жертвы. Это устройство пользуется достаточной популярностью среди мошенников – его легко установить, также просто его можно снять. По словам начальника Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Алексея Щербакова, чтобы защититься от посягательств мошенников, необходимо выполнять ряд нехитрых правил:

1) Внимательно осматривайте кард-ридер. Скиммер является накладкой, которую мошенники приклеивают на картоприемник. Пройдя через скиммер, который копирует всю информацию с магнитной полосы, карточка оказывается в банкомате, а жертва не замечает ничего необычного в проведенной процедуре. Снятую же с полосы информацию переносят на фальшивку с пустым магнитным треком, которую банкомат воспринимает как настоящую карту. Прежде чем начать операции с пластиковой картой, внимательно осмотрите банкомат на наличие на нем посторонних панелей или устройств.

2) Защищайте свой пин-код от кражи – прикрывайте клавиатуру банкомата ладонью. Мошенники могут установить камеры на банкомат или рядом с ним, чтобы узнать недостающую информацию.

3) Не пользуйтесь банкоматами, вызывающими у вас подозрение – следы клея или скотча, детали, которых нет на других банкоматах, неизвестные ячейки или ящики должны заставить вас насторожиться. Накладная клавиатура может не броситься в глаза, но подспудно вызвать сомнения.

4) Пользуйтесь проверенными банкоматами – находящиеся в людных местах, а также банкоматы, стоящие в отделениях банков, обычно находятся в поле зрения охраны. Устройства, находящиеся на немноголюдных улицах и переулках, лучше обойти. Отличное решение – пользоваться одним и тем же банкоматом – тогда заметить ловушку будет наверняка проще.

5) Старайтесь не снимать денежные средства ночью. В основном установке скимминговых устройств происходит в вечернее время суток, когда службы безопасности банков не производят мониторинг устройств.

Подключите для себя услугу СМС-информирования. Чем раньше вы сможете узнать, что вашей картой воспользовалось третье лицо, тем быстрее вы сможете среагировать и сохранить свои денежные средства.

Если же Вы все-таки стали жертвой преступления, немедленно обратитесь в ближайший филиал банка, на котором установлено устройство мошенников, а также сообщите о случившемся по телефону «102».

mogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow