Польза некоторых продуктов питания сильно преувеличена

7f49408f0cded0f165653aa494d1a95fПочему распространенные среди населения средства для повышения иммунитета не панацея? Что реально позволяет человеку оставаться здоровым? На эти и другие вопросы “НГ” отвечает заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик.

— Правда ли, что чеснок — незаменимое средство для укрепления иммунитета?

— Таких средств не бывает, и врачи даже против самого понятия “повышать иммунитет”, — разъясняет врач-иммунолог. — У здорового человека иммунодефицит встречается крайне редко. У остальных иммунитет нормальный, поэтому специально укреплять его не нужно. А теперь о чесноке — традиционной приправе, в которой есть селен. Этот микроэлемент действительно востребован иммунными клетками. Но в чесноке есть еще много веществ, которые называют пробиотиками. Это та основа, на которой растет микрофлора кишечника, и она нам нужна.

Чеснок — действительно полезный продукт, но не единственный богатый селеном. В томатном соке, кстати, этого микроэлемента еще больше. А человеку, имеющему проблемы с желудком, к чесноку следует относиться с осторожностью.

— В последнее время много говорят о том, что иммунитет зависит не только от правильного питания и здорового образа жизни, но и от микрофлоры кишечника.

— Это действительно так. Микрофлора кишечника — отдельный микромир внутри нас, его генофонд в тысячи раз больше, чем генофонд самого организма человека. При этом микрофлора активно взаимодействует с нашей иммунной системой. В рекламе йогуртов говорится, что приблизительно 70 процентов клеток иммунной системы находятся в кишечнике. И это правда. Все остальное — уловки маркетологов.

Огромная площадь кишечника — от 200 до 300 квадратных метров — должна быть закрыта иммунной системой от чужеродных проникновений. В то же время кожные покровы человека составляют приблизительно два квадратных метра. Значит, подавляющее количество иммунных клеток находится на границе с кишечником и это говорит о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника.

Если там все спокойно, (считается, что до 90 процентов витаминов вырабатывается этой самой микрофлорой), то иммунитет контролирует все процессы и человек здоров. Если же с кишечником не все в порядке либо резко изменился состав микрофлоры, тогда иммунная защита снижается. Иногда пациенты просят направить их на иммунограмму. Но более информативен анализ на дисбиоз.

— Но неужели ученые не изучали полезность продуктов питания, которые положительно влияют на иммунитет человека?

— Когда проводятся исследования новых лекарств, это очень дорогостоящие программы, которые должны окупиться продажей препаратов. Ради изучения какого-либо одного продукта питания вряд ли поставят серьезный научный эксперимент. Это всегда будет мнение конкретного человека, пусть и авторитета. Вот почему мы так часто встречаем очень разные точки зрения экспертов по поводу одних и тех же продуктов.

— Довольно часто встречается информация о том, что для нас более полезны овощи и фрукты, выращенные в местности, где мы родились, а завозными лучше не увлекаться.

— К родным овощам и фруктам наша пищеварительная система более приспособлена, они лучше перевариваются. На мой взгляд, важнее другое — питание должно быть сбалансированным. Меня завозная продукция не привлекает потому, что она несвежая. Даже наши овощи и фрукты полезнее всего, когда только что сорваны с грядки или дерева.

К весне в тех же яблоках остается в основном клетчатка. Она полезна для пищеварительного тракта, но витамины искать в таких плодах сейчас уже не стоит. А завозные яблоки обычно срывают до созревания, обрабатывают химикатами, чтобы они могли доехать до нас в лучшем виде, и только после этого продают. В этом большой минус импортной продукции.

— Весной наш организм требует свежих овощей, зелени. Но есть ли прок от тепличной продукции? И важна ли сезонность в потреблении определенных продуктов?

Китайцы, например, говорят, что витамин С зимой нужен нам в ограниченных количествах. А весной? — “Китайцы говорят” — это тоже мнение одного эксперта, а не результат серьезных научных изысканий. Конечно, тепличные овощи — свежие, но насколько они экологически чистые? Если в такой продукции много нитратов, то ее польза значительно уменьшается, поскольку возможны аллергические реакции после употребления ранних овощей. Я считаю, что насладиться свежей продукцией можно, только выращивая “витамины” на грядках самостоятельно.

— Снижают ли нашу природную защиту напитки с кофеином?

— Этот вопрос интересует весь мир. Если человеку нравится чай или кофе и он употребляет эти напитки без фанатизма, в умеренных количествах — 2—3 чашки в день, тогда на здоровье. Человек получает удовольствие, значит, и его иммунитету польза. А вот при чрезмерном употреблении реакция обратная. Какое-то время организм справляется с высокими дозами, а потом наступает срыв адаптации, и тогда эти напитки наносят вред здоровью.

— Так много сказано о морской капусте и ее влиянии на иммунитет, что хочется спросить: не панацея ли этот продукт для нашего организма?

— Морскую капусту консервируют, сушат, чтобы она дольше хранилась. Значит, мы получаем еще и консерванты, поэтому польза от этого продукта значительно снижается. Так что возводить морскую капусту на пьедестал точно не стоит.

В целом в питании важна золотая середина — между пользой и вредом продуктов. Главное, чтобы они были натуральными и свежими, без присутствия химии. Кстати, дети неосознанно едят то, что им нравится. И если серьезно проанализировать эту еду, то окажется, что у детей суперсбалансированный рацион. Может, и нам стоит следовать их примеру?

sb.by/ng

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024