Минкультуры подготовило изменения в указ о порядке оценки стоимости культурных ценностей

24-10-2015-28Минкультуры Беларуси подготовило предложения по внесению изменений в указ №190 от 19 апреля 2007 года «О порядке оценки стоимости культурных ценностей», сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Чернявский пояснил, что согласно указу №190 предусмотрена оценка культурных ценностей с целью их дальнейшей продажи. «Вместе с тем мы подготовили предложения по внесению изменений в этот указ, которые предусматривают механизм реализации историко-культурных ценностей за одну базовую величину в случае, если не состоялись аукционы», — заметил он.

По словам начальника управления, это необходимо для того, чтобы активизировать продажу на рынке памятников архитектуры, культурных ценностей.

«Вы сами видите, сколько объектов, которые ожидают финансовых вложений, приспособления под определенные современные функции», — сказал Игорь Чернявский.

При этом, как подчеркнул специалист, нужно четко прописывать условия продажи, включая проведение всего комплекса научно-исследовательских проектных работ и порядок их реализации.

«Субъект, который приобрел памятник архитектуры за одну базовую величину, должен строго руководствоваться законодательством», — убежден он.

В целом, по словам представителя Минкультуры, это правило в одинаковой степени должно касаться всех владельцев, купивших исторические объекты за любые деньги.

Между тем государство берет на себя обязательство по приведению в надлежащее состояние наиболее знаковых историко-культурных ценностей в Беларуси — Кревского замка, Гольшанского замка и др