Статуса историко-культурной ценности в Беларуси будут лишены 116 объектов

000027_936936_smallСтатуса историко-культурной ценности в Беларуси будут лишены 116 объектов, большинство из которых — памятники археологии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что в свое время, много лет назад, ряду объектов был придан статус ценности, но в настоящее время памятников археологии на указанном месте просто нет. Кроме того, памятниками были названы объекты, которые на деле таковыми не являются. Например, объект обозначен как курган, но когда проводятся исследования, оказывается, что это образования, возникшие в процессе жизни людей.

Александр Яцко добавил, что в прошлом году Министерство культуры Беларуси приняло решение сохранить статус историко-культурной ценности 83 материальным недвижимым объектам, 9 — материальным движимым и 33 нематериальным проявлениям творчества человека.

Он также сообщил, что госпрограмма на 2012-2018 годы «Замки Беларуси», утвержденная Советом Министров, предусматривала комплекс мероприятий на 38 объектах историко-культурного наследия по четырем направлениям деятельности. С 2012-го по 2015 год мероприятия проводились на 26 объектах. Финансирование по программе «Замки Беларуси» велось за счет бюджетных и внебюджетных средств, а также собственных средств организаций — исполнителей программы. На исполнение программы освоено с начала ее реализации около Br13 млрд.

В текущем году госпрограмма прекратила существование. Вместе с тем в разработанной программе «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы есть подпрограмма «Наследие», которая полностью включила в себя все объемы работ, которые необходимо было завершить по программе «Замки Беларуси».

Замминистра культуры добавил, что в 2015 году ведомство выдало 430 разрешений на проведение проектно-изыскательских работ, 320 разрешений на проведение реставрационных работ на объектах, а также 368 заключений по проектной документации, 105 заключений о вводе объектов в эксплуатацию.

Wordpress snowstorm powered by nksnow