Девальвация семейных ценностей – мировой тренд и проблема мирового масштаба

Когда речь заходит о семье, на язык сами собой просятся устойчивые слоганы, вроде «ячейки общества». Ну а от определения «брак» в голове тут же всплывают все печальные истории знакомых, которые этого самого испытания выбраковкой и не выдержали. А как же союзы любящих, которые, как, в это верили наши прадеды, заключаются на небесах?

eca6b52a8e32db109d944f90745f057b

Увы, сегодня к таким союзам чаще подходит определение «временный». Порой складывается впечатление, что никто или почти никто не верит в то, что это всерьез и навсегда, и в то, что, как говорится в клятве молодоженов, только смерть разлучит нас. Факт, что большинство заключающих брачный союз не только не готово к испытаниям, но и норовит сбежать при первых признаках семейной непогоды. И никто ведь таким слова поперек не скажет. Ведь марш Мендельсона может звучать, как в той песне, много-много раз. Оттого, видимо, число разводов из года в год не сокращается. Да и, как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, в среднем уже к 37 годам женщина и к 40 мужчина вступают в брак повторно.

А кто-то не вступает никогда. И в принципе за это его тоже никто не осудит. Сегодня общество вполне демократично относится ко всем видам семейных союзов, в том числе гражданским. Никто не осуждает ни их, ни рожденных вне брака детей. Какая разница? Лишь бы у ребенка были мама и папа. А штампы… Любовь от них не зависит. Вроде бы все верно. Хотя, есть у этого явления обратная сторона. Многие ведь не то чтобы считают регистрацию неважной, а таким образом проверяют прочность отношений или… и вовсе изначально считают свой союз временным, поскольку не уверены, что рядом тот или та самая, с которым(ой) хочется жить всю жизнь и состариться вместе. Ведь штамп в паспорте – не приговор, а подтверждение серьезности намерений.

Сказать, чтобы в этом направлении мы шли каким-то своим особым путем, скорее всего, будет преувеличением. Девальвация семейных ценностей – мировой тренд и проблема мирового масштаба. Исключение составляют разве что страны Латинской Америки, где эти понятия еще достаточно святы. Что до стран Западной Европы… Там институту семьи нанесли большую оплеуху, приравняв к семьям однополые союзы и дав возможность заменить мам и пап на родителей с порядковыми номерами. Мы-то от этого далеки, но семей, где дети воспитываются только одним из родителей, предостаточно. Как немало и социальных сирот, детей при живых родителях.

Так что и когда, собственно, пошло не так? Неужели настолько за последнюю сотню лет изменились люди? И институт брака, как об этом говорят многие, умер? Мол, в чем смысл? Прежде-то все (а как же любовь?) строилось лишь на зависимом положении женщины. А сегодня ей вполне по силам прокормить себя и ребенка. Более того, по статистике среди женщин-руководителей, которых, кстати, тоже становится все больше, 40 процентов имеют детей. А значит, и ответственный пост материнству не помеха.

В нашей стране делается многое для поддержания и женщин, и семей. Это многочисленные госпрограммы, социальная поддержка. По словам заместителя начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марины Артеменко, у нас выплачивается 11 видов пособий на 540 тысяч детей. «В прошлом году стартовала масштабная программа «Семейный капитал», которая предусматривает предоставление безналичных средств в размере 10 тысяч долларов при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. И на 1 марта 2016 года, — рассказала она, — в Беларусбанке открыто 14,6 тысячи депозитных счетов на сумму 146 миллионов долларов». В стране, и это приятная тенденция, растет рождаемость. Если в 2007 году родилось немногим более 103 тысяч детей, то уже в прошлом году эта цифра увеличилась почти на 16 тысяч. Причем более 50 процентов детей родились вторыми и последующими.

У нас более 80 тысяч многодетных семей! Казалось бы — живи и радуйся! Но, по словам специалиста, исследования в этой области показывают, что в семье не только неравномерно распределено время, которое оба родителя тратят на детей (мужчины в два раза меньше), но и на общение, когда собирается вся семья, его катастрофически мало. А именно — менее одной (!) минуты. Согласитесь, звучит жутковато. В то время как львиную часть времени у всех членов семьи отнимает пресловутый «черный ящик».

Странно было бы отрицать, говорит декан БГПУ им. М. Танка Александр Жук, что современная белорусская семья переживает сложности. «Прежние ценности меняют свое содержание, распадается свыше 40 процентов заключенных браков. Большое число детей воспитывается в неполных семьях. Актуальна проблема социального сиротства, — говорит он. — Поэтому мы при поддержке Минтруда и социальной защиты, а также министерств образования, здравоохранения, информации решили реализовать проект «Здоровая семья – здоровая нация». Речь, конечно же, идет обо всех аспектах благополучия. С одной стороны – это распространение лучших семейных примеров через социальные сети, с другой – проведение многочисленных тренингов, мастер-классов. Завершающим этапом, по словам Александра Жука, станут Молодежный республиканский форум «Семья 21 века» и национальный форум «Здоровая семья – здоровая нация».

Но по задумке проекта задачей номер один станет исследование, как в настоящее время и старшеклассники, и студенты относятся к семье, к рождению и воспитанию детей. «Мы и сами, конечно, понимаем, что проблем много, — делится мыслями руководитель рабочей группы проекта декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ им. Танка Вера Мартынова. — Но сейчас очень важно, учитывая, что мы живем в век интернета, начать работу в социальных сетях. Поэтому мы планируем создавать там клубы гармоничной семьи, где мы совместно со всеми, кто пожелает, будем обсуждать, что значит современная белорусская семья, ее проблемы, и как их решать. Но главное условие в том, что мы хотим, чтобы активными были сами молодые люди. Чтобы не мы разрабатывали идею для них, а они для нас».

Понятно, ждать, что проблема решится сама собой, не приходится. Ведь время, когда семейным азам учили со школьной скамьи, кануло в Лету. Сегодня каждый сам себе профессор и студент, потому как учится на собственных ошибках и, зачастую, тянет за собой хвост родительских. А где, спрашивается, узнать, как правильно? Да, сейчас в школе существуют факультативы. Но, что не обязательно, то зачастую никому не нужно. Ведь всегда находятся дела поважнее. Что потом? Техникум, лицей, вуз – там семейные ценности доносятся до ребят тоже в зависимости от частной инициативы учебного заведения. Есть она, как, например, в БГУ, БГПУ, тогда студенты, опять же по собственному желанию, их посещают. А сколько тех, кто «сами с усами»?! «Мы хотим проектом заострить внимание всех социальных институтов нашего общества, что помимо обучения должна быть целенаправленная работа по всем фронтам – и СМИ, и семьи, и педагогов, и общества в целом, — убеждена Вера Мартынова. — Мы хотим донести, что семья – это главная ценность в жизни человека, общества и государства».

respublika.sb.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Свыше 22 тыс. граждан Украины прибыли в Беларусь с начала 2024 года

29 марта 2024
КУЛЬТУРА

Итоги XVII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» подвели в Могилеве

29 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

29 марта пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024