ЗАО «Агролинк»: стабильность, качество, успех

Совместное закрытое акционерное общество «Агролинк» давно стало одним из лидеров в сфере производства инкубационного яйца и суточных цыплят мясных пород. Предприятие не только заняло свою нишу в условиях рыночных отношений, но и значительно расширило географию поставок, увеличило количество клиентов и деловых партнеров.

А начинали так…

К декабрю 2006 года в эксплуатацию ввели пять производственных площадок с возможностью содержания на каждой из них до 35 тысячи голов птицы. Через год в г. Могилеве заработал цех инкубации, и вскоре получили первых суточных цыплят.

В последующем в развитие предприятия вложили огромные инвестиции: построили еще две производственные площадки, а существующие увеличили с возможностью содержания на каждой до 100 тысяч голов кур. Реконструировали инкубаторий, десять гаражей, ветеринарно-бытовое помещение, санпропускники, яйцесклад. Дополнительно построили четыре артезианские скважины, мехмастреские и многие другие объекты жизнедеятельности предприятия.

3

Директор предприятия Александр Захаревич рассказывает:

– На сегодняшний день большая стройка окончена, сейчас идет усовершенствование технологических процессов на всех производственных участках. Установлено современное оборудование ведущих европейских производителей, позволяющее автоматизировать технологический процесс. Завершаются работы по созданию системы дистанционного контроля и управления этими процессами.

В своей деятельности мы поддерживаем, в первую очередь, организации Быховского района. С нами постоянно сотрудничают ДРСУ-196, ДЭУ №76, ГУКДСП «Быховское ПМК-247», ОАО «Быховрайбытуслуги», автопарк №6, ГЛХУ «Быховский лесхоз» и другие. Помогаем вывозить органические удобрения на поля ОАО «Володарский» и филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».

Постоянно участвуем в благотворительных акциях, оказываем материальную помощь республиканскому общественному объединению «Белорусский детский фонд», многодетным семьям, УО «Могилевский государственный областной лицей №5» (г. Быхов).

Наши главные задачи – увеличение объемов производства при соблюдении имеющегося уровня рентабельности реализуемой продукции, повышение качества производимого инкубационного яйца.

Руководителя дополняет заместитель директора по производству Марина Сташулан:

– За последние три года по всем нашим производственным площадкам улучшились показатели: выход цыплят, снизились количество затрат на производство яйца, увеличилось валовое производство цыплят, улучшился показатель сохранности. И это не только благодаря внедрению новейших технологий, но и персоналу, который приобрел нужный опыт.

При плане 127 цыплят на начальную несушку средняя цифра по всем производственным площадкам в прошедшем году – 130,8. В частности, работники производственной площадки №3 вышли на цифру 140. Добившись такого высокого показателя, у предприятия появилась возможность первыми в Республике Беларусь попасть в созданный шотландской компанией «Aviagen» Клуб Ross 140, куда входят птицефабрики, которые достигли показателя родительского стада более 140 цыплят на начальную несушку.

О роли ветеринарной службы предприятия рассказывает главный ветеринарный врач Александр Пашкевич:

– Задача ветеринарной службы, прежде всего, – профилактика заболеваний, чтобы не допустить снижения продуктивности поголовья птицы. Поэтому занимаемся ее вакцинацией. За сохранность кур на производстве отвечают трое врачей, два фельдшера и пять санитаров. Ветврачи Вячеслав Романцев и Виктор Севрюков следят за здоровьем поголовья на площадках, а врач-инкубатор Ирина Карликова – за процессом инкубации и выводом цыплят в инкубаторе.

Один из элементов защиты птицы – обязательная санитарная обработка сотрудников, а применение современной технологии для перевозки кормов позволило значительно повысить биологическую безопасность как кормов, так и поголовья.

– Стабильная работа предприятия – заслуга всего коллектива, – делает вывод специалист по кадрам Михаил Смоленков.

10

Последние несколько лет у нас нет текучести кадров. Сотрудники предприятия честно и добросовестно выполняют должностные обязанности, Благодаря их труду, СЗАО «Агролинк» неоднократно занимало призовые места по итогам работы за год, признавалось победителем районного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса среди сельскохозяйственных предприятий, награждалось Дипломами Могилевского облисполкома как лучший предприниматель в сфере производства продуктов питания, как лучший предприниматель-организация с иностранными инвестициями.

Каждый сотрудник ценен и каждый вносит большой вклад в общее дело. На предприятии трудятся 27 семейных династий: Логуновы, Лазаревы, Баранкевич, Белякович, Болтуновы, Вишневские, Капустины, Морозовы, Рабычины и другие. На таких как Людмила Староселец, Валерий Дмитрушков, Надежда Лепейкова, Наталья Семченко, Лидия Ященко, Михаил Кравцов, Петр Шкапляров, Денис Алфимов, как и на остальных, всегда можно положиться и доверить выполнение самых ответственных задач.

Екатерина СВИРИДЕНКО,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).