Хлеб нужен всем

Сегодня в Быховском филиале ОАО «Булочно – кондитерская компания «Домочай»  работает высококвалифицированный коллектив. Благодаря его трудолюбию, отличному знанию рецептур и ответственному подходу к делу на прилавки магазинов ежедневно поступает душистая и вкусная продукция.

хлеб 2 цвет

Трудится здесь и тестовод Светлана Корытко, опытный специалист пищевой отрасли, пользующийся  уважением среди хлебопеков. Пришла она на это предприятие 25 лет назад. Вначале работала мойщиком лотков, затем укладчиком хлебобулочных изделий.   Несколько позже освоила специальность тестовода, по которой работает и сегодня.

От тестовода во многом зависит ритм работы всей бригады, где каждый выполняет свои операции. За смену же выпускается более 2 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Сказать, что Светлана Геннадьевна любит свою работу – значит, не сказать ничего, потому что она с таким удовольствием и интересом рассказывает о своей профессии, что поневоле проникаешься особым уважением к тому, чем она занимается. Слушая, я всё больше понимаю, до какой степени выпечка хлеба – процесс целостный, насколько важен в смене хлебопеков вклад каждого. Потому что от этого зависит, каким получится хлеб, а недосмотр одного снижает общий результат труда.

Приступая к работе, тестовод готовит закваску, замешивает тесто. Именно на этом этапе закладываются вкус и пышность хлеба,  булок. Светлана Корытко подчёркивает, что тесто требует, чтобы вся рецептура, составленная технологами, строго выдерживалась, чтобы все добавки закладывались по норме. И, конечно, тесто любит хороший замес.

Так что работа тестовода не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Да что говорить – любая хозяйка знает, что обед вкусным получится только тогда, когда стараешься, когда готовишь его с хорошим настроением.

– Можно годами работать по этой специальности, но так и не научиться чувствовать тесто, чтобы получился действительно пышный, вкусный  хлеб. Поэтому такие специалисты, как Светлана Геннадьевна, всегда востребованы, – считает директор филиала  Михаил Николаев.

В интересах производства Светлана Геннадьевна регулярно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах повышения квалификации. Не считается с личным временем.

Вместе с мужем Михаилом воспитала троих дочерей.

– Спасибо супругу, — улыбаясь, говорит  Светлана. – Он девчат, бывало, и спать положит, и в школу соберёт, и завтраком накормит, да и по хозяйству всегда управится. Мне ведь приходится даже ночью работать, вот и ложится двойная ответственность на мужа. Но он не жалуется, понимает – хлеб всем нужен.

Светлана ТОКАРЕВА.