В Быхове, у памятника воинам – интернационалистам, состоялся митинг «Помни нас, страна…»

27 лет назад последний советский солдат покинул политую кровью и свинцом землю Афганистана. Каждый год в этот памятный день здесь собираются те, кто прошёл долгие вёрсты необъявленной войны.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Попков сказал, что свой интернациональный долг жители Быховского района выполнили с честью и достоинством, продолжив ратные подвиги своих отцов и дедов.

Военный комиссар Быховского района Сергей Шруб подчеркнул, что это не только памятная дата в календаре истории, но и дата глубокой скорби, светлой памяти. 164 жителя нашего района сражались в этой войне, 9 из них получили ранения, 7 человек погибло.

Крепкого здоровья, благополучия, добра и мира пожелали людям председатель Быховской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Корзо и благочинный по Быховскому округу, протоиерей Николай.

Мероприятие «Мы вернулись не зря…» продолжилось в кинотеатре «Родина», где собрались мужественные, с сединой на висках участники тех событий, вспоминая, как они, совсем юные ребята, узнали, что такое война. Им вместе пришлось пережить и ту страшную чужую войну, и гибель своих друзей.

Председатель Быховского районного совета депутатов Нэлла Шунькина вручила за активную работу по военно–патриотическому воспитанию молодёжи и в связи с Днём памяти воинов-интернационалистов Благодарности Быховского районного исполнительного комитета бывшим воинам–«афганцам» Анатолию Каримову и Михаилу Леонову.

Благодарственные письма Быховского районного Совета депутатов получили Геннадий Мамаев и Константин Килессо.

Председатель Могилёвской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко, обращаясь к боевым товарищам, пожелал всем мира, благополучия и, конечно, здоровья.

Юбилейной медалью «за верность долгу и отечеству» наградили Виталия Коваленко, воевавшего в горах Афганистана.

Светлана ТОКАРЕВА.