Уничтожить Усаму бен Ладена помогла собака

В операции по ликвидации Усамы бен Ладена принимала участие собака. Эта информация просочилась в СМИ, несмотря на то, что военное командование США стремится сохранить в тайне всю информацию об участниках спецоперации.

«Мало что известно о кандидате на звание самой храброй собаки США. Даже не сообщается о том, какой она породы», — пишет газета The New York Times. Военные источники газеты отмечают, что, скорее всего, речь идет о немецкой овчарке или о малинуа (бельгийской овчарке). «Тот факт, что во время операции использовали собаку — это наглядное подтверждение того, что роль этих животных в современных войнах становится все более значимой. Две трети смертей в нынешних войнах приходятся на самодельные взрывные устройства. А собаки, как выяснилось, превосходят людей и аппаратуру, когда нужно быстро найти бомбу», — пишет издание.

По мнению майора Уильяма Робертса, руководящего военным центром по подготовке служебных собак в штате Техас, американские «морские котики» могли взять с собой собаку, чтобы максимально быстро установить, если ли в доме бен Ладен взрывные устройства. Собака также могла пригодиться для поисков террориста, если бы он скрывался в каком-нибудь тайнике. Наконец, если бы лидеру «Аль-Каиды» или кому-то из живших с ним людей, удалось бежать из дома, собака быстро бы его догнала, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена была проведена в минувшее воскресенье в городе Абботтабад, расположенном недалеко от столицы Пакистана. Его дом находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий. Останки Усамы бен Ладена были перевезены на борт американского авианосца «Карл Винсон», находившегося в это время в северной части Аравийского моря. С соблюдением исламских обрядов его тело было погребено в море.

Новость на сайте «Вести.Ру»

фото: mr7.ru