Министр информации призвала разобраться с проблемами регионального радиовещания

000022_245361_smallМинистр информации Беларуси Лилия Ананич сегодня на коллегии ведомства призвала разобраться с проблемами регионального радиовещания, передает корреспондент БЕЛТА.

Лилия Ананич напомнила, что век проводного радио закончился, и в этой связи уже неоднократно обсуждались направления и формы развития регионального радиовещания. В стране на сегодня большинство редакций государственного регионального радиовещания (92 радиопрограммы) — структуры, входящие в состав районных газет, у которых отсутствует возможность создания полноценной эфирной радиостанции со своим частотным ресурсом, студией, радийным оборудованием и т.д.

«После отключения проводного радио основная масса местных радиостудий утратила технологическую площадку для радиовещания», — сказала министр. Это связано с тем, что так называемые врезки в эфир Первого канала Белорусского радио противоречат белорусскому законодательству в части использования радиочастот, а также бюджетной политике страны. «Первый канал Белорусского радио не может восприниматься как коллективное местное радиовещание, и вместе с Министерством связи и информатизации, Министерством информации, облисполкомами мы должны по каждому региону детально разобраться и понять, как будем организовывать местное радиовещание», — подчеркнула она.

Руководитель ведомства с сожалением констатировала, что зачастую райисполкомы идут самым легким путем, принимая решение о ликвидации местного радио. «С одной стороны — да, мы привносим контент в областное радио, но как бы нам не потерять накопленный опыт?! Радио в регионах должно приносить не только информацию Первого канала и областного радио, все-таки должен быть сегмент конкретного регионального контента», — считает министр.