Суды Беларуси смогут допрашивать свидетелей по видеосвязи с 4 апреля

000022_647006_bigБелорусские суды смогут допрашивать свидетелей по гражданским и уголовным делам через видеоконференцсвязь с 4 апреля 2016 года, говорится в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Это новая норма, которой ранее не было в гражданском процессуальном законодательстве, но ранее видеоконференцсвязь уже достаточно широко применялась в экономическом (хозяйственном) правосудии, пояснили в Верховном суде Беларуси. «Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, свидетели могут участвовать в судебном заседании, в том числе в подготовительном судебном заседании, путем использования систем видеоконференцсвязи», — гласит ст.185-1, которой дополняется Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

В законе сказано, что суд сможет отказывать в применении таких систем связи, если отсутствует техническая возможность или дело рассматривается в закрытом заседании. Если же возникнут технические неполадки, то заседание можно будет отложить. «Доказательства, представленные в судебном заседании в суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи, направляются в суд, рассматривающий дело, не позднее дня, следующего за днем проведения судебного заседания», — также уточняется в новой статье ГПК.

Поправками также дополняется Уголовно-процессуальный кодекс. С 4 апреля 2016 года в нем появятся ст.224-1 «Проведение допроса, очной ставки, предъявление для опознания с использованием систем видеоконференцсвязи» и ст.343-1 «Проведение допроса, опознания с использованием систем видеоконференцсвязи». В последней статье поясняется, что участника процесса можно допрашивать по видеоконференцсвязи, если он не может присутствовать в суде по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам.

Другая возможная причина — необходимость обеспечить безопасность участников уголовного процесса. Видеоконференцсвязь может применяться и для допроса несовершеннолетних, а также при необходимости обеспечения наиболее быстрого, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.