Более Br1 трлн. инвестировано в газотранспортную систему Беларуси за 5 лет

Инвестиции в газотранспортную систему Беларуси за 2006-2010 годы составили около Br1,1 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Белтрансгаз».

В прошедшей пятилетке «Белтрансгаз» проводил инвестиционную политику, направленную на реконструкцию и модернизацию объектов с целью стабилизации коэффициента их износа и поддержания надежной и безопасной работы газотранспортной системы. В акционерном обществе также пояснили, что снижение объемов инвестиций в 2010 году является следствием проводимой работы по оптимизации источников финансирования долгосрочных вложений.

«В 2006-2010 году «Белтрансгаз» выполнил все основные финансово-экономические и социальные показатели развития, обеспечил рост экспортного потенциала страны, наращивал выплаты в бюджет», — подчеркнули в акционерном обществе. Среди наиболее значимых достижений за последнюю пятилетку — обеспечение выхода белорусского участка магистрального газопровода Ямал — Европа на проектную мощность, обеспечение исторического максимума объемов транспортировки природного газа для нужд Беларуси и транзитом через ее территорию (2008 год), расширение мощностей подземного хранения природного газа до 1 млрд.куб.м.

Акционерное общество постепенно наращивало объемы транспортировки природного газа и в 2008 году достигло рекордного уровня — 72,5 млрд.куб.м в год. Кризисный 2009 год привел к снижению объемов транспортировки, главным образом вследствие резкого роста цен на газ и частичного перехода потребителей как в европейских странах, так и в Беларуси на использование альтернативных видов топлива. «По итогам 2010 года наблюдается постепенное восстановление экономики республики и, как следствие, увеличение объемов поставки природного газа внутренним потребителям», — отметили в ОАО.

Транзитная транспортировка газа осуществляется в направлении Польши, Украины, Литовской Республики и Калининградской области России. Преобладание доли транзита в направлении Польши связано с работой газопровода Ямал — Европа на мощности, близкой к проектной.

В ОАО «Белтрансгаз» рассказали, что в результате проведения взвешенной тарифной политики, а также частичного восстановления спроса на газ в странах Евросоюза в 2010 году удалось нарастить объем экспортных услуг и обеспечить положительное сальдо внешнеторговых услуг на уровне $304 млн. (107,3% к уровню 2009 года).

В акционерном обществе подчеркнули, что период с 2006 по 2010 год является для ОАО «Белтрансгаз» новым этапом развития, связанным с подписанием и реализацией долгосрочного контракта с ОАО «Газпром» на поставку и транзит природного газа в 2007-2011 годах, в основе которого заложены общеевропейские рыночные принципы формирования цен и тарифов. В 2007 году с ОАО «Газпром» был подписан договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». «В настоящее время сделка завершена, и по достигнутым финансово-экономическим результатам можно говорить о том, что участие ОАО «Газпром» в уставном капитале ОАО «Белтрансгаз» придало новый импульс развитию компании», — отметили в ОАО «Белтрансгаз».

Так, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, что сказалось на потреблении природного газа европейскими потребителями, за период с 2006 по 2010 год ОАО «Белтрансгаз» удалось обеспечить положительную динамику развития.

По итогам работы за последние пяти лет «Белтрансгаз» нарастил хозяйственный оборот в стоимостном выражении более чем в 3,5 раза. Это связано в первую очередь с ростом цены импортируемого газа и соответствующим ростом отпускных цен акционерного общества, а также с увеличением транзитных тарифов.

Следствием значительного роста годового оборота, а также прибыли ОАО «Белтрансгаз» стало существенное увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В результате акционерное общество протяжении ряда последних лет занимает лидирующие позиции среди организаций-налогоплательщиков Беларуси. «С учетом дивидендов из прибыли ОАО «Белтрансгаз», приходящихся на пакет акций, принадлежащих Беларуси, суммарные отчисления в бюджет в 2010 году достигли рекордного уровня — Br2,8 трлн.», — отметили в акционерном обществе.

История «Белтрансгаза» начинается 25 октября 1960 года с создания Минского управления магистральных газопроводов для эксплуатации газопровода Дашава — Минск. В настоящее время газотранспортная система Беларуси, эксплуатируемая ОАО «Белтрансгаз», включает около 7,5 тыс.км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительные станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 6 газоизмерительных станций. «Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение потребителей республики и транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область России, Литву, Украину, Польшу. Выполняет операторские функции на принадлежащем ОАО «Газпром» белорусском участке магистрального газопровода Ямал — Европа протяженностью 575 км линейной части. Акционерами ОАО «Белтрансгаз» в равных долях являются Республика Беларусь и ОАО «Газпром».