СОХРАНЯЕМ, ПРЕУМНОЖАЕМ, ПРОПАГАНДИРУЕМ

На сегодняшний день в нашем районном историко-краеведческом музее работают 9 человек. Они постоянно повышают уровень своего профессионализма на курсах повышения квалификации в г. Могилёве и Белорусском институте проблем культуры в г. Минске.
Сейчас основным направлением научно-просветительской деятельности музея является работа в школах и дошкольных учреждениях города и района. За прошедший год проведено 373 музейных занятия на различные темы, особой популярностью у детишек пользовались занятия: «Хто ў лесе жыве?», «Волшебный сундук», «Адкуль узялася кашуля?», «Детям про икону», «Военные реликвии». В течение года сотрудники музея с лекциями и музейными занятиями, посетили школы и детские сады в деревнях Лудчицы, Барколабово, Обидовичи. Так как в работе музея особое внимание уделяется пропаганде истории района, лекции «История Быховщины» и «Памятники Быховского района» являются самыми популярными. Всего за год прочитано 66 лекций.
Одним из главных событий в жизни Беларуси в 2010 году стало празднование 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию посвящалась передвижная выставка «Во имя жизни твоей и моей», организованная музеем, которая прошла в Быховском лесхозе, УКП «Бытуслуги» и в Быховском филиале РУПП “Могилёвхлебпром”. Также в этих организациях прочиталилекции «История района» и «Они освобождали Быховщину».
Музей тесно сотрудничает с Советом ветеранов и участниками Великой Отечественной войны. Встречи с ветеранами и урок мужества «Не стареют душой ветераны» прошли во всех школах города в преддверии празднования освобождения Быховского района от немецко-фашистских захватчиков (28 июня).
Используя фронтовые письма, личные вещи солдат и воинское снаряжение сотрудники музея в школах города провели музейные занятия: «Фронтовые треугольники», «О чём рассказали награды?», прочитаны лекции: «Они освобождали Быховщину», «Пионеры-герои».
На протяжении года проводили уроки мужества, устные журналы, музейные программы, активными участниками которых стали ветераны Великой Отечественной войны Данилкин Алексей Иванович, Корчевский Михаил Дорофеевич, Гарминович Алексей Алексеевич.
Пешеходные экскурсии «Встреча у замка», «На Октябрьской площади», «По улицам Героев» организовали для учащихся городских школ. Автобусные обзорные экскурсии по городу провели для молодых специалистов, учащихся детских садов города, гостей города.
С целью организации досуга детей в период летних каникул, учитывая интересы детей, их возрастные особенности в школьных летних лагерях проводились музейные занятия, читались лекции. В июле воспитанники детского приюта «Незабудочка» подробно познакомились с историей Быховского района на беседе «Быхов древний и молодой».  Большое внимание уделялось знакомству детей с белорусскими традициями и обрядами, историей Быховщины, природой родного края.
План платных услуг за 2010 год выполнен. Обслужено 14079 человека. За прошедший период проведено 439 мероприятий (на 15 мероприятий больше в сравнении с прошлым годом). Работа ведётся по различным направлениям: патриотическое, экологическое воспитание, изучение истории края.
Регулярное пополнение музейных коллекций является показателем жизнедеятельности музея. Для проведения данной работы образована и действует фондово-закупочная комиссия. За отчётный период проведено 11 заседаний ФЗК. Сотрудниками музея своевременно оформлялись научные паспорта на новые поступления. Фонды музея за год пополнились на 200 предметов основного и 15 научно-вспомогательного фонда. Фонды музея комплектовались материалами, отражающими историю Быховского района,  предметами этнографии и быта, предметами декоративно-прикладного искусства и др.
В течение года была проведена инвентаризация коллекций: «Фотодокументы» (сверено 1056 предметов) и «Вещественный фонд» (сверено 3950 предметов). Произведена плановая инвентаризация коллекции «Драгметаллы», которая находится на хранении в «Белпромстройбанке» г. Могилёва.
Традиционно ко всем районным мероприятиям сотрудники музея организовывают выставки.  Выставка «Наша боль — Афганистан», посвящённая Дню воинов-интернационалистов, прошла в Районном центре культуры. Выставка «Имена Победы» — 9 мая. 3 июля на Октябрьской площади сделали развёрнутую этнографическую выставку с элементами реконструкции народного быта, посвящённую Дню Независимости Республики Беларусь. Удалась фотовыставка «Быхов – прошлое и настоящее».
Об охране историко-культурных ценностей. В Республиканский каталог историко-культурных ценностей по нашему району включено 178 памятников истории и культуры Беларуси.
На каждый из этих памятников сотрудниками музея составлена учётная карточка, содержащая сведения о местонахождении, датировке, характере современного использования и его кратким описанием.
В соответствии с решением Быховского районного исполнительного комитета № 11-3, 17 ноября 2010 года «Об охране историко-культурных ценностей на территории Быховского района» уже в декабре сотрудники музея провели ревизию охранных обязательств собственников историко-культурных ценностей на территории Быховского района включённых в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В данный период заключаются охранные обязательства по форме, утверждённой Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь с физическими и юридическими лицами, имеющими на правах собственности объекты, включённые в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Планируется разработка проектов зон охраны памятников археологии, расположенных на территории района. Физическим и юридическим лицам, имеющим на праве собственности объекты, включённые в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь поручено установить недостающие охранные доски установленного образца на материальных недвижимых историко-культурных ценностях; запланировать денежные средства на изготовление проектов охранных зон материальных недвижимых историко-культурных ценностей и обеспечить их изготовление а так-же оформить учётную документацию (учётные карточки и паспорта) на материальные недвижимые историко-культурные ценности.
В соответствии с распоряжением районного исполнительного комитета от 10 января 2011 года создан районный координационный совет по охране историко-культурного наследия.
Музей постоянно оказывает помощь школьным музеям города и района. При музее работает методический совет. Заседания проводятся ежеквартально.
Консультационная и методическая помощь была оказана работникам Белорусского телевидения в съёмках архитектурных памятников Быховщины, корреспондентам газет, «СБ», «Звезда», Республика, Комсомольская правда, Белорусский час, «Могилёвские ведомости», учителям школ, студентам и учащимся.
Оказана методическая помощь на письменные запросы областного отдела по архивам и делопроизводству – сведения о письменных, фоно-фото-кинодокументах, находящихся в фондах музея.
О проводимых музеем мероприятиях, об истории района сотрудники музея регулярно рассказывают на страницах районной газеты и в выступлениях на местном радио. В газете «Маяк Приднепровья» ежемесячно печатается музейная страница, в которой были опубликованы статьи: «Народное образование в Быховском уезде», «Первые археологические исследования», «Знаменитый лётчик Нестеров приземлился в Быхове», «Реформационные церкви в XVI — XVII веках на Быховщине», «Погода по Барколабовской летописи», «Зажинки и Дажинки» и др., а на местном радио «Вестник Быховщины» регулярно звучат выступления сотрудников музея об истории района и работе музея.
Сотрудники нашего районного историко-краеведческого музея приняли активное участие в областной научно-практической конференции «Рамёствы Магілёўшчыны. Традыцыі і сучаснасць» и выставке «Базар рамёстваў», которые проходили в Могилёвском этнографическом музее 2-3 декабря 2010 г. В конференции участвовали представители 18 музеев области и республики, а так же Домов ремесел.
Для участия в конференции в первый день мы представили выставочный проект и доклад, а во второй день была проведена презентация выставки. В качестве ремесла наиболее характерного для нашего района выбрали лозоплетение – промысел не только активно развивавшийся в прошлом, но и ставший традиционным для современных ремесленников. Выставку и выступление сотрудников музея признали наиболее полными и соответствующими регламенту конференции. По итогам работы конференции наш историко-краеведческий музей награждали Дипломом І степени.
Очень серьёзные, важные задачи стоят перед сотрудниками музея в 2011 году. Это не только выполнение намеченных плановых показателей, но и работа по созданию новой экспозиции.
Содействовать воспитанию патриотизма, уважения к истории народа, прошлому наших далёких предков, пропагандировать историческое прошлое Быховского района, воспитывать бережное отношение к памятникам истории и культуры – основные цели и задачи работы сотрудников Быховского районного историко-краеведческого музея.

Кстати, районный историко-краеведческий музей совместно с поисковой группой ВИККРУ «Быховский рубеж» выпустили три буклета, в которых рассказывается об Отечественной войне 1812 года, а точнее — о 2-й Западной русской армии генерала Петра Багратиона, наступавшей через Старый Быхов на Могилев; о боевых действиях 102-й стрелковой дивизии полковника Петра Гудзя летом 1941 года; о походе лыжного батальона капитана Тайвакайнена в тыл противника возле деревни Прибор зимой 1944 года.

Сергей Жижиян,
директор Быховского районного историко-
краеведческого музея.