Почему в холода полезно есть хурму

e76ce501c6453f2832513ea177e72d0cСердечная яблоня, зимняя вишня, китайский персик, слива богов — это все о ней, о хурме. На рынке или в магазине мы теперь часто покупаем не только апельсины, мандарины, яблоки, бананы, но и хурму. Это настоящий зимний тяжеловес, в котором масса витаминов и минералов, столь необходимых человеку в холодное время года.

Многие из нас уже позабыли, что раньше хурма обладала ярко выраженным вяжущим вкусом. Сейчас продают в основном сорта, которые лишены этого. Разрезал оранжевый фрукт на сочные янтарные дольки — и наслаждайся приятной сладкой мякотью.

Зимой хурму нужно есть по многим причинам. Она настоящий кладезь полезных веществ: в ней много калия и каротина, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям, разъясняет врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

А ведь именно магния зимой не хватает любому из нас, что, естественно, не лучшим образом отражается на внешности и здоровье. Причем мужчины переносят дефицит этого микроэлемента тяжелее, чем женщины, поскольку магний их организм расходует быстрее. Признаки его нехватки — мышечные спазмы, излишняя раздражительность. Недостаток магния провоцирует также сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины хурму, особенно в зимнее время. Да и в целом она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Ежедневное употребление всего 100 г этого фрукта благотворно влияет на здоровье сосудов.

Кроме того, мякоть хурмы содержит до 15% глюкозы и фруктозы. Оранжевые плоды богаты витаминами А, Р и С. При этом хурма не уступает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов (эти вещества поддерживают равновесие в нашем организме, не позволяя клеткам разрушаться от окислительного стресса, благодаря чему человек долгие годы может оставаться здоровым). Хурма содержит большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.

В этом фрукте в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. Хурма быстро утоляет голод, при этом она низкокалорийна — в 100 г всего 53—62 килокалории. Не поэтому ли ее так почитают диетологи, которые утверждают, что всего один такой фрукт, ежедневно съедаемый в обед, поможет избавиться от лишнего веса без жестких диет и изнуряющих физических нагрузок.

Благодаря хурме за месяц можно без особых усилий распрощаться с 3—5 килограммами лишнего веса, доказали грузинские ученые. Авторы эксперимента заявили, что хурма сжигает жиры и препятствует накоплению новых. В то же время калорийность сушеной хурмы — 245 ккал на 100 г продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться таким продуктом.

А еще хурма укрепляет иммунитет, оздоравливает кишечник при расстройствах пищеварения. Пектиновые вещества активно воздействуют на микрофлору кишечника. Хурма полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.

Оранжевые плоды можно использовать и при лечении ангины, болезней десен. Сок хурмы, разведенный теплой водой, хорошо зарекомендовал себя как средство от боли в горле при простудных заболеваниях. Его применяют при выхаживании тяжелобольных.

И это не все плюсы хурмы, которая богата также катехином — веществом, обладающим сильным антигеморрагическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря меди (а этот микроэлемент тоже есть в хурме!) наш организм может из употребляемой пищи усваивать больше железа. Словом, просто сказочный фрукт!

Впрочем, есть и недостатки. Оранжевые плоды способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Это происходит из-за высокой концентрации в хурме пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты — не лучшие друзья наших зубов, поэтому, после того как вы съели хурму, обязательно прополощите рот или выпейте стакан воды.

ВАЖНО

Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом диабетикам.

Есть еще некоторые тонкости, о которых стоит помнить. Об этом фрукте нужно забыть после употребления крабов, креветок или морской рыбы, потому что хурма богата дубильными кислотами, которые мешают пище нормально перевариваться.

Не стоит есть хурму и после того, как вы выпили стакан молока — можно спровоцировать расстройство кишечника.

Этот фрукт следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях она может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (в том числе и отек Квинке). Есть еще одна причина, почему детям младше 3 лет не стоит давать хурму. Дело в том, что в ее плодах содержатся особые вещества — танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь. В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения.

sb.by