На Чигиринском водохранилище появился кудрявый пеликан

В Беларуси отмечен новый вид птиц –кудрявый пеликан. Местом обитания птицы стало Чигиринское водохранилище.

12400631_1522402711392793_975526806343606692_n

Снимок был сделан 10 января рыболовом Александром Розиным, который разместил фотографию птицы в Facebook. По словам Александра, в тот день птицу видели более 40 человек, участников соревнований по ловле на мормышку, проходивших на водоеме. Никто не подозревал, что перед ними – новый для Беларуси вид птиц.

Орнитологи рассмотрели на фото открытие, на нем – кудрявый пеликан, новая для страны птица. 12 января группа орнитологов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища.

Теперь специалистам предстоит выяснить: откуда появился пеликан. Предположительно во время миграции птица выбрала неправильное направление. Директор АПБ, орнитолог Александр Винчевский успокаивает всех, кто переживает за птицу: «По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15С. И как раз кудрявые пеликаны особенно морозоустойчивы». Пока в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии список пополнит еще один.

К слову, кудрявый пеликан занесен в Международный красный список как уязвимый вид, его численность оценивается всего в 4000-5000 пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря. Кудрявый пеликан — самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев у этого вида может достигать 345 см, сообщается на сайте «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

mogilevnews.by