На Чигиринском водохранилище появился кудрявый пеликан

В Беларуси отмечен новый вид птиц –кудрявый пеликан. Местом обитания птицы стало Чигиринское водохранилище.

12400631_1522402711392793_975526806343606692_n

Снимок был сделан 10 января рыболовом Александром Розиным, который разместил фотографию птицы в Facebook. По словам Александра, в тот день птицу видели более 40 человек, участников соревнований по ловле на мормышку, проходивших на водоеме. Никто не подозревал, что перед ними – новый для Беларуси вид птиц.

Орнитологи рассмотрели на фото открытие, на нем – кудрявый пеликан, новая для страны птица. 12 января группа орнитологов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища.

Теперь специалистам предстоит выяснить: откуда появился пеликан. Предположительно во время миграции птица выбрала неправильное направление. Директор АПБ, орнитолог Александр Винчевский успокаивает всех, кто переживает за птицу: «По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15С. И как раз кудрявые пеликаны особенно морозоустойчивы». Пока в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии список пополнит еще один.

К слову, кудрявый пеликан занесен в Международный красный список как уязвимый вид, его численность оценивается всего в 4000-5000 пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря. Кудрявый пеликан — самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев у этого вида может достигать 345 см, сообщается на сайте «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

mogilevnews.by

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow