Акция «Птушкі ля кармушкі» пройдет в Беларуси 16-17 января

imagesАкция «Птушкі ля кармушкі» пройдет в Беларуси 16-17 января, сообщили БЕЛТА в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«Мы призывает поддерживать птиц во время холодов, а 16 и 17 января предлагаем всем желающим принять участие в традиционной акции АПБ «Птушкі ля кармушкі». Для этого необходимо 16 и 17 января посчитать виды и количество птиц на вашей кормушке и прислать данные нам. Это можно будет сделать, заполнив специальную форму на сайте, кроме того можно прислать сообщение в социальных сетях или прислать данные на адрес info@ptushki.org», — пояснили в организации.

Среди участников, которые пришлют результаты своих наблюдений, АПБ разыграет 10 значков с птицами, которые чаще всего навещают кормушки — зеленушка, снегирь, полевой и домовый воробей.

В общественной организации пояснили, что лучший корм для представителей семейства воробьиных — семечки подсолнуха. Синицы и дятлы с удовольствием едят несоленое сало, воробьи, зеленушки и поползни любят полакомиться арахисом. «Чем больше корма будет — тем больше птиц прилетят к вашей кормушке. В прошлом году акция проходила 17-18 января, и на кормушки прилетели более 25 видов птиц. Чаще всего видели большую синицу (755 особей), на втором месте — домовый воробей (590 особей), на третьем — полевой воробей (567 особей). Более 700 участников акции подкормили тогда свыше 3 тыс. птиц», — подчеркнули в АПБ.

Кроме того, с 15 по 31 января 2016 года АПБ и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводят традиционный учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси. «Приглашаем считать птиц на незамерзающих водоемах весь январь. Особое внимание обратите на 15 января. В этот день в Минске пройдет синхронный учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц», — пояснили в организации.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. АПБ — это более 3000 членов и сторонников, около 120 школьных клубов по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность