Мощный циклон придет в Беларусь 12 января

000022_675422_bigМощный циклон придет в Беларусь 12 января. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Завтра на территорию страны придет мощный циклон, объявлено штормовое предупреждение и оранжевый уровень опасности. Но сравнивать его с «Хавьером» не стоит, ему будет далеко до «Хавьера», — подчеркнул Дмитрий Рябов. Действие циклона станет распространяться до вечера среды.

Циклон будет проходить с юго-запада Европы через центральные регионы Беларуси на северо-восток России и принесет продолжительные осадки (снег, мокрый снег, по югу — с дождем), метель, налипание мокрого снега, по востоку ожидается ветер с порывами до 18 м/с.

Дмитрий Рябов пояснил, что сравнивать этот циклон с «Хавьером» не стоит. «Хавьер» был уникальным, такие циклоны бывают раз в 50 лет, потому что там сошлись несколько факторов — ветер, сильные снегопады, метели. В комплексе это и привело к чрезвычайной ситуации. Завтра сильных морозов не будет, температура будет слабоотрицательная, а в южных районах — слабоположительная с дождем. Главная опасность — это снежные заносы на дорогах. Будет страдать автотранспорт. Поэтому мы рекомендуем воздержаться от поездок на личном транспорте, чтобы в городах не создавать пробки», — добавил он.

По северу 12 января ожидаются сильные метели, в южных регионах — продолжительные осадки в виде мокрого снега и дождя, а также налипание мокрого снега. «Когда циклон уйдет и начнет подмораживать, на дорогах появится гололедица — и это может привести к росту травматизма», — сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов.

По словам Дмитрия Рябова, начиная с субботы, 9 января, Гидромет уже начал предупреждать, что в понедельник, вторник и среду ожидаются сложные погодные условия.-