КГК подготовил предложения по развитию системы высшего образования Беларуси

000022_308840_bigКомитет государственного контроля Беларуси проанализировал работу Министерства образования и вузов по вопросам использования средств, выделенных на подготовку специалистов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Следует отметить, что в 2015 году завершена реализация пятилетней Государственной программы развития высшего образования. Большинство плановых позиций министерством и вузами обеспечено, однако некоторые показатели и мероприятия остались невыполненными.

По-прежнему нуждаются в совершенствовании планирование подготовки кадров, научно-исследовательская деятельность вузов, формирование университетов как центров научно-инновационной деятельности. Не привели к заметному улучшению ситуации и реализованные в рамках госпрограммы меры по омоложению профессорско-преподавательского состава.

Актуальным остается вопрос регулирования объемов и структуры подготовки кадров в государственных учреждениях высшего образования. К явным недоработкам можно отнести то, что в формировании заказа на подготовку кадров в основном участвуют только организации, подчиненные госорганам, при этом практически не учитываются отраслевые потребности в специалистах для малого, среднего и крупного бизнеса.

Требует более пристального внимания вопрос эффективного использования денежных средств. Проверка показала, что вузами не всегда соблюдался порядок организации образовательной деятельности, формирования штатного расписания. Допускались нарушения при использовании бюджетных средств, проведении государственных закупок, сдаче в аренду и отчуждении имущества. О неэффективном расходовании бюджетных средств свидетельствуют и массовые случаи формирования и функционирования учебных групп с наполняемостью ниже нормы, а также ежегодное отчисление значительного количества студентов. Все это говорит о необходимости более жесткого контроля за использованием финансирования по каждому направлению.

Всего проверками выявлено незаконное получение из бюджета Br2018,1 млн, нецелевое использование Br292,2 млн и использование Br172,9 млн бюджетных средств с нарушением законодательства, а также неэффективное использование средств бюджета на сумму Br3588,9 млн. В связи с допущенными нарушениями 5 юридических и 43 физических лица, включая 27 должностных лиц, привлечены к административной ответственности в виде штрафа, 95 работников наказаны в дисциплинарном порядке.

По результатам проверок Комитетом госконтроля подготовлены предложения в адрес правительства, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование системы высшего образования.