Почему температуру тела до 38 градусов не нужно сбивать

4a7256bee05bb9cb9224d4f3c540f0feКак правило, при простудных заболеваниях без сопутствующих симптомов — насморка, кашля, слабости и так далее — температура не повышается. А если она растет, то это защитная реакция организма от инфекции, потому и снижать градус тела парацетамолом, аспирином, другими нестероидными противовоспалительными препаратами не рекомендуется, вносит ясность заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока.

На повышение температуры наш организм обычно реагирует следующим образом: начинает вырабатывать в большем количестве иммуноглобулины (антитела), которые направит на уничтожение вирусов и других патогенных микроорганизмов. Другое дело, если температура тела превышает 39 градусов и длится дольше нескольких дней, а тем более недель.

С такой, безусловно, необходимо бороться, потому что резервы организма небезграничны. Весьма опасно также, когда столбик термометра застывает на отметке 41 градус и выше, при этом состоянии начинают терять свою активность и сворачиваться белковые структуры — человек может погибнуть.

Хотя многие родители считают, что лихорадка у детей обычно протекает легче, чем у взрослых. Это опасное заблуждение, поскольку организм ребенка не готов к таким температурным перепадам. В отличие от взрослых у детей еще нет необходимых защитных механизмов, потому при высокой температуре тела у ребенка могут начаться судорожные синдромы и судороги, а они опасны тяжелыми последствиями. Именно поэтому родителям необходимо контролировать высокую температуру у детей.

Вообще, повышенная температура тела — одна из труднейших проблем в медицине, где патологической считается температура, которая превышает 37 градусов. Разобраться, с чем она связана, непросто. Если у человека ангина, на это укажут красное горло с налетом, воспаленные миндалины и, естественно, повышенная температура тела. Здесь все ясно. Проблемы возникают тогда, когда у больного основная жалоба — высокая температура тела, а каких-либо клинических проявлений нет: ничего не болит, человек не кашляет, его не беспокоит сердце, суставы. Для определения такого состояния в медицине даже есть специальный термин “лихорадка неясного генеза”. Это когда в течение трех недель врач в поликлинике, имея результаты исследований и наблюдая за больным, не может установить причину высокой температуры.

Вместе с тем известно, что в 2/3 всех случаев температура повышается из-за инфекций, чаще всего вирусных, и обычно исчезает за 2—3 недели. К слову, при гриппе человек температурит не более 5 дней. Если дольше, то, возможно, возникает осложнение из-за присоединившейся бактериальной инфекции. В таком случае температура может держаться длительно.

Еще одна причина повышения температуры обычно до 38 градусов — злокачественные опухоли. Такая температура, как говорят, с характером и имеет “неправильную” форму. То она есть, то ее нет — и невозможно проследить закономерность в ее появлении.

Температура тела подразделяется на:

— субфебрильную (37—38 градусов);

— фебрильную (38—39 градусов);

— высокую (39—40 градусов);

— чрезмерную (свыше 40 градусов).

При некоторых опухолях температура тела может быть еще выше. Выявить рак бывает крайне сложно — на ранней стадии опухоль никак себя не проявляет. Именно поэтому, опасаясь пропустить онкологическое заболевание, врачи поэтапно обследуют у человека щитовидную железу, легкие, органы брюшной полости, почки и так далее.

Еще приблизительно 15 процентов всех случаев повышения температуры тела человека “на совести” аутоиммунных заболеваний — это когда начинают вырабатываться антитела против собственных же тканей, которые стали организму чужеродными. Например, при аутоиммунном тиреоидите — хроническом воспалении щитовидной железы, или аутоиммунном гепатите, системной красной волчанке, некоторых заболеваниях суставов, острой ревматической лихорадке — в таких случаях температура может расти как до 38 градусов, так и выше.

У некоторых молодых людей температура, казалось бы, без видимых причин иногда тоже может повышаться. И случается это обычно, когда еще неустойчива вегетативная нервная система. И что интересно? Ежедневно температура тела удерживается на уровне 37,2—37,3 (это так называемая субфебрильная температура). Такое состояние может длиться годами — от 3 до 6 лет. Когда молодые люди взрослеют, то забывают о подобных проблемах.

Хотя чаще всего такая температура может указывать на наличие в организме очага хронической инфекции (тонзиллит, аднексит, цистит и т. п.). Долго терпеть субфебрильную температуру, особенно если она затягивается и сопровождается плохим самочувствием, тоже не стоит. С такой лихорадкой нужно разбираться.

Что спасает от жара? Народные средства, говорит профессор. Если температура тела высокая, но озноба нет, больного не надо укутывать, можно протереть его тело спиртом. Или обернуть в простыню, смоченную в прохладной воде. При этом давать пить больше жидкости, чтобы вымывать инфекцию или ее токсины из организма.

И, конечно, использовать лекарственные средства. Но жаропонижающий препарат аспирин из-за возможных осложнений давать детям не рекомендуется, это чревато отеком головного мозга, поражением печени. А взрослые в таких случаях, кроме аспирина, могут принять другие нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, ибупрофен, нимесулид, парацетамол. Последний меньше раздражает желудок, что особенно важно для тех, кто страдает гастритом и язвой. Однако как сбивать температуру и чем — это все-таки в компетенции доктора, предостерегает профессор Николай Сорока.

sb.by/ng