Уборка дворовой территории домов будет оплачиваться из бюджета

imagesУборка дворовой территории выведена из работ по техническому обслуживанию жилого дома и будет на 100% оплачиваться из местных бюджетов. Это предусмотрено указом №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

«Наша главная цель — сделать предоставление услуг по техническому обслуживанию прозрачным и понятым. В этой связи мы посчитали целесообразным вывести из этого термина уборку дворовой территории, оплачиваться эти работы будут из местных бюджетов», — отметил Анатолий Шагун.

Практика показывает, что за домами, как правило, закреплены различные по площади дворовые территории. В результате если бы речь шла об оплате уборки по факту выполненных работ, то цифры в жировках отличались бы кардинально. «Причем граждане никак не могут повлиять на площадь закрепленной за домом территории и, соответственно, на стоимость уборки. Поэтому принято решение вывести эту услугу из техобслуживания», — пояснил замминистра.

Анатолий Шагун подчеркнул, что теперь позиция «техническое обслуживание жилого дома» будет включать только виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами: поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (исключение составят лифты), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

Также указом пересмотрен и уточнен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, который отныне включает техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее водоснабжение (подогрев воды), холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение (отопление), техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.