С надеждой на перспективу роста

jpg_1076Так уж повелось, что, оглядываясь на год уходящий, мы итожим прошедшее, отмечаем достижения, сожалеем об упущенном. Следует отметить, что, несмотря на те «сюрпризы», которые преподносила природа, труженики Быховщины не сидели, сложа руки, а обеспечили тенденцию неуклонного движения вперёд по пути стабилизации экономического положения района.

Одно из важнейших достижений — то, что восстановлено и даже возросло поголовье крупного рогатого скота. Оно увеличилось на 1,3 %. Более чем на две тысячи голов повысился приплод телят. Неплохо сработали быховские животноводы по производству молока. С начала года по сравнению с прошлым достигнут уровень в 107,8 %. Возросла его товарность и составила 91 %. На 60 килограммов повысился средний удой от коровы дойного стада. Выполнено задание по заготовке кормов на зимне-стойловый период.

Значительное внимание в уходящем году мы уделяли наведению порядка на земле как в производственной сфере, так и в том, что окружает нас в повседневной жизни. В аграрном секторе основной упор делаем на повышение культуры земледелия и чёткое соблюдение технологического процесса в животноводстве.

Причём, это должно происходить от начальной стадии работ до их завершения.

Если вести речь о задачах на год наступающий, то планируем более чем в полтора раза увеличить производство зерна. Обеспечено это будет тем, что на четыре тысячи гектаров расширена площадь озимых зерновых. Осенний сев проведён при обязательном соблюдении всех технологических требований и норм.

Возросли посевы озимой сурепицы на зелёный корм и зерно. Значительно больше рассчитываем получить рапса, в два раза повысить отдачу картофельных плантаций. Существенно увеличится объём производства овощей и фруктов.

Соответственно должна вырасти и эффективность работы животноводческой отрасли района. Подсчитав свои возможности, решили, что нам по силам увеличение производства молока не менее чем на 10 %, а продукции выращивания крупного рогатого скота – в полтора раза. Возрастёт производство яйца и мяса птицы.

Конкретнее это можно выразить так: работаем с обоснованной надеждой на перспективу дальнейшего роста.

Поздравляю всех быховчан и жителей нашей области в целом с наступившим Новым годом и Рождеством! Счастья вам, здоровья и успехов!

Сергей ИГНАТЕНКО,

председатель Быховского райисполкома

 zil.mogved.by