Портрет современника: директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов

Крылатая фраза советских времен «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!» не потеряла своего глубокого смысла по сей день. Высокие государственные награды — ордена, медали — по-прежнему получают лучшие люди ратного и мирного труда, достигшие самых высоких показателей в своей многолетней повседневной работе. Один из них — директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов, которому совсем недавно по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко вручил медаль «За трудовые заслуги» Премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков.

IMG_6131

По приезду из города-героя Минска Виктора Борисовича тепло поздравили в своем коллективе, в районном исполнительном комитете, друзья, знакомые, искренне желая новых трудовых свершений, новых наград, зная его напористость, целеустремленность, постоянное желание сделать как можно больше и качественнее в возглавляемой отрасли. А государственное лесохозяйственное учреждение «Быховский лесхоз» из 95 лесхозов Беларуси входит в первую десятку самых крупных структурных подразделений министерства лесного хозяйства.

По итогам работы за 2014 год Быховский лесхоз вошел в число шести лучших лесхозов республики. Кстати, рядом с ним значились Могилевский, Кличевский и Осиповичский лесхозы нашего областного производственного лесохозяйственного объединения. А ведь именно в Осиповичском лесхозе обладатель высокой государственной награды начинал свой трудовой путь. Причем, не случайно сделал такой выбор. В лесном хозяйстве Осиповичского района водителем лесовоза работал отец, а мать ухаживала за лесными культурами. Поэтому, когда окончил в деревне Липень среднюю школу, поступил в Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова на лесоинженерный факультет.

За пять лет стационарной учебы в совершенстве освоил ее теоретическую часть, а закреплял полученные знания на практике уже в Таповском лесопроизводственном хозяйстве Тюменской области необъятной России, куда в 1986 году направили по распределению, где сразу получил должность механика-энергетика. А через два года успешной работы назначили начальником лесопункта. Это было весьма существенное повышение. Если во всем таежном ЛПХ занимались заготовкой и вывозом леса порядка 2,5 тысячи человек, то на лесопункте молодого начальника — более 500 человек.

Заготавливать древесину нелегко даже в обычном лесу, а в тайге — особенно. Тем более вывозить. Этим приходилось заниматься только в осенне — зимний период, когда начинали крепчать сибирские морозы. Тогда прокладывали так называемый зимник. По болотам пускали гусеничные трактора, под тяжестью которых лед прогибался, появлялась верховодка. Она быстро замерзала, затем в нужном направлении технику пускали снова. И так до тех пор, пока не намерзала прочная толщина ледяного покрытия. Тогда по нему начинали вывозить ранее заготовленную древесину. В год заготавливали не менее 90 тысяч кубометров, а вывозили до 110 тысяч кубометров, помогая соседнему ЛПХ. И так до октября 1991 года.

После известного в истории СССР августовского путча ГКЧП, твердо решил с женой Еленой возвращаться домой. Она ведь тоже родилась и выросла в Липене, вместе ходили в школу. Поэтому, имея двоих детей, поехали к родителям в деревню.

В Осиповичском лесхозе устроился мастером деревообрабатывающего цеха, а в декабре 1997 года опытного мастера назначили лесничим Липеньского лесничества. Вскоре оно стало одним из самых лучших в ГЛХУ «Осиповичский лесхоз». К этому времени лесничий Кузнецов уже стоял в резерве кадров Могилевского областного ПЛХО. И когда понадобился директор ГЛХУ «Быховский лесхоз», на эту должность первой стояла кандидатура Виктора Борисовича. 9 января 2003 года он возглавил наш лесхоз, успешно руководит им по сегодняшний день.

Территория лесхоза составляет 111 тысяч гектаров, из них 100 тысяч покрыто лесом. Произрастают в основном хвойные деревья, обеспечивая хорошую лесосеку. Оно и понятно. С лиственными гораздо сложнее. С ними больше забот, да и заготавливать их приходится в низинных, нередко заболоченных местах. Только у директора, его подчиненных накоплен огромный опыт ведения лесозаготовительных работ в любых условиях. Поэтому трудятся стабильно, рентабельно. Все производственные показатели выполняются. Среднемесячная выручка достигает 6-6,5 млрд. рублей, а 50 процентов ее приходится на экспорт продукции. И доля отгрузки готовых к использованию пиломатериалов в Польшу, страны Балтии, а в последнее время и в Китайскую народную Республику, неуклонно растет. Для этого и установлена новая технологическая линия «Лорнет».

— На модернизацию производства наш директор денег не жалеет, — говорит начальник планово-экономического отдела лесхоза Галина Мельникова. — В последние годы имеющуюся материально-техническую базу укрепили 3 высокопроизводительных «Хорвестера», 3 «Форвардера», несколько лесовозов и тракторов, ряд другой нужной техники, сводящей к минимуму ручной труд. Ведь один «Хорвестер» успешно заменяет 10 квалифицированных рабочих. Поэтому сюда едут коллеги осваивать передовые методы организации труда. Только в завершившемся 2015 году в ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошли республиканский семинар по внедрению в лесное хозяйство передового опыта, используя финский, областной семинар главных инженеров и главных механиков по применению инноваций и новых технологий. Этот семинар, кстати, проходил в передовом Городецком лесничестве, возглавляемом Сергеем Кузнецовым, старшим сыном Виктора Борисовича. Младший сын, Евгений, руководит Барколабовским лесничеством. Тоже на хорошем счету. Оба закончили факультет лесного хозяйства Белорусского государственного технологического университета. Оба идут по стопам отца, добросовестно исполняя свой служебный долг. У них все еще впереди.

Надо сказать, что из года в год лесосека учреждения прирастает, благодаря грамотной, плановой работе лесоводов всех 12 лесничеств. В трудовом соревновании с переменным успехом лидируют уже упомянутое Городецкое и Приборское лесничество, где лесничим Александр Толстенков.

Совсем немного отстает от них Ворониновское опытно-производственное лесничество Сергея Хапанцева. Но вовсе не потому, что у его коллектива ниже профессиональное мастерство или хуже материально-техническая база. Нет. Просто это не обычное, а опытно-производственное лесничество, имеющее в отличие от других питомник площадью 21,4 гектара. Им занимается мастер Алеся Качан. Отсюда берет начало жизнь всего лесного хозяйства Быховщины. И коль уж мы об этом говорим, то есть смысл напомнить, что в прошлом году посадили 398 гектаров молодого леса.

Оперативно убирается ветровал. Пронесшиеся ураганные ветры прилично набедокурили, особенно в Приборском лесничестве. На помощь ему привлекались люди, техника из других лесничеств. Городецкого — тоже, хотя там активно готовились к соревнованиям вальщиков леса, на которые потом пригласили коллег из лесхозов соседних районов. Но это было позже, а в те дни организацией ликвидации последствий стихии занимались по поручению директора ГЛХУ главный лесничий Сергей Жуков и главный инженер Сергей Кравцов.

Руководство учреждения постоянно занимается усовершенствованием производственного процесса, используя передовые технологии. В прошлом году освоили выпуск окоренной древесины, а сейчас планируют заняться освоением выпуска оцилиндрованной. Для этого скоро будет объявлен тендер на закупку необходимого технологического оборудования.

Любо-дорого посмотреть сейчас на новые административные здания Краснослободского, Хомичского, Тощицкого, Городецкого, Приборского, Барколабовского, Дунайковского лесничеств. Они построены в последние годы, а Барколабовское справило новоселье совсем недавно. Немногим раньше, чем коллектив ГЛХУ, переехавший перед Новым годом в реконструированное и капитально отремонтированное историческое двухэтажное здание, из окон которого видна широкая панорама днепровской поймы.
Начатая большая работа продолжается.

Развивается охотничий туризм. В Дунайковском лесничестве гостей принимает специально построенный Дом охотника, где есть все необходимые условия для полноценного отдыха, проживания. Сюда приезжают в основном россияне. За 11 месяцев 2015 года от оказанных услуг получили порядка 400 млн. рублей доходов. В 2014 году — более 700 миллионов. Доходы снизились, скорее всего, по двум главным причинам: распространение африканской чумы свиней, в том числе диких; необычайно жаркое и засушливое лето, когда на длительное время пришлось ввести запрет на посещение лесов. В этой чрезвычайной пожароопасной обстановке круглосуточное дежурство по охране лесов организовали настолько четко, что зафиксировали всего пять возгораний в лесных угодьях. Да и то их быстро потушили. Высокой эффективности несения дежурств содействовали приобретенные видеокамеры, установленные на вышках по периметру лесов и помогающие своевременно обнаружить, а затем локализовать замеченное возгорание. Поэтому обстановка была хотя и напряженная, но спокойная. А вот помогать тушить лесные пожары в соседний Кличевский район выезжать приходилось. И не один раз.

Сегодня в ГЛХУ «Быховский лесхоз» трудятся около 500 человек и 150 из них — в возрасте до 31 года. Текучесть кадров небольшая, потому что сохранен костяк коллектива. Да и по уровню зарплаты быховчане на втором месте среди других лесхозов области. А к молодым специалистам здесь отношение особенное. Этим очень важным вопросам руководитель учреждения занимается лично, стараясь создать каждому прибывшему на работу молодому человеку надлежащие жилищно-бытовые условия. Поэтому большинство из них потом никуда отсюда не уезжает. В прошлом году в лесхоз прибыло 9 молодых людей с профильным образованием. Выпускница БГТУ Татьяна Сомичева стала работать помощником лесничего, живет в квартире лесхоза, мастеру леса Марине Стрельцовой дирекция лесхоза предоставила дом. И таких примеров немало.

Само собой разумеется, свой богатый опыт практической работы молодым передает не только руководство ГЛХУ, начиная с директора, но и другие специалисты, ветераны лесного хозяйства. Таким в большом коллективе является Анатолий Евдокимович Киреев, имеющий звание «Ганаровы лесавод Беларусі». Сын потомственного лесника, он около 20 лет руководил здешним лесхозом, был заместителем директора, в строю и сейчас.

С 9 января 2003 года, когда Виктор Кузнецов занял нынешнюю хлопотную должность, прошло почти 13 лет. В магию цифр и в то, что «13» — число несчастливое, он не верит. Верит в свои собственные силы и большой потенциал возглавляемого коллектива, в свою крепкую семью, которая никогда не подводила во время жизненных испытаний, рассчитывая при этом на новые значимые трудовые успехи.

Николай КОЛОСОВ,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).