В 2016 году отмечается 120-летие первого поцелуя в кино (видео)

indexВ наступившем году 120-летие отмечает первый кинематографический поцелуй, сообщает REGNUM.

В 1896 году идея показать поцелуй с киноэкранов пришла в голову американцу Томасу Эдисону. Режиссер решил снять поцелуй участников бродвейского спектакля «Вдова Джонс» Джона Райса и Мэри Ирвин. Актеры продемонстрировали перед камерами 27-секундный поцелуй, который повторяли в конце каждого своего спектакля.

Стоит отметить, что поцелуй в фильме стал настоящей сенсацией своего времени. Картину Эдисона сразу же запретили к показу, однако это не помешало ей стать самой популярной лентой режиссера в 1896 году.

Британский институт кино подготовил документальный фильм, в котором решил показать историю развития кинематографического поцелуя. Режиссеры постарались выяснить, как в течение века менялся смысл поцелуя в кино и отношение к нему.

Стоит отметить, что в фильме представлены поцелуи в кино, которые в свое время стали новаторскими.

Следующим после Томаса Эдисона поцелуй запечатлел Чарли Чаплин. Его герой поцеловал перед объективами камер свою возлюбленную в фильме «За кулисами кино» 1916 года.

Первым страстным поцелуем, согласно фильму Британского института кино, стал поцелуй Джона Гилберта и Греты Гарбо в драме Кларенса Брауна «Плоть и дьявол» 1926 года. В 1937 году Уолт Дисней представил поцелуй в мультфильме «Белоснежка и семь гномов». Именно из-за интимной сцены картину не хотели выпускать в прокат, однако мультипликаторам удалось убедить критиков, что без поцелуя Белоснежки и принца сказка получится бессмысленной.

Также в фильме указывается, что в 1930 году был показан первый однополый поцелуй в фильме «Марокко»Джозефа фон Штернберга. А в 1960 году в картине «Угадай, кто придет к обеду» режиссер Стенли Крамер показал первый межрасовый поцелуй.

В конце документального фильма говорится о том, что за 120 лет кинематографический поцелуй стал не только выражением чувств, но и возможностью показать современные реалии.