ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек

000022_178363_bigОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

«Следует опасаться выхода на ледовое покрытие водных объектов, где существует течение. Особенно опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод, а также водоемы рядом с ТЭЦ. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он еще тонкий и непрочный. На водных объектах со стоячей водой, например озерах, лед уже более-менее прочный», — сказал Олег Борозна.

Информацию о том, безопасно ли выходить на ледовое покрытие того или иного водоема, а также сведения о толщине льда можно уточнить в ОСВОД. Специалисты спасательных станций и постов ежедневно проводят мониторинг толщины ледового покрытия.

Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на ледовом покрытии водных объектов гибнут десятки человек. По последним данным, с января 2015 года по сегодня в республике при ловле рыбы провалились под лед и погибли 13 рыбаков. Последний случай произошел на реке Сож в Гомеле. При переходах, переправах и играх погибли 4 человека, в том числе 2 несовершеннолетних. По словам Олега Борозны, все эти несчастные случаи произошли из-за крайне безрассудного отношения к своей жизни самих пострадавших.

В ОСВОД предупредили, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения. Нельзя выходить на лед пока его толщина не достигнет 7 см. Проверять прочность нужно пешней или колом, а не ударами ноги. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручья, выход грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты осоки, травы). При движении группой рекомендуется находиться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 м одна от другой. Каждый рыболов должен быть одет в спасательный жилет, подобранный по размеру. Нужно иметь с собой спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г — на другом) и ледовые штыри. После окончания рыболовства лунки нужно обозначить хорошо заметными вехами.

ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам и воспитателям: не допускайте выхода на лед детей без сопровождения взрослых.