Стратегия сохранения и рационального использования торфяников утверждена в Беларуси

000022_337129_bigБеларуси утверждена стратегия сохранения и рационального использования торфяников. Такое решение содержится в постановлении Совмина №1111 от 30 декабря 2015 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Стратегия определяет основные проблемы в области сохранения и рационального использования торфяников, их современное состояние, а также ожидаемые результаты от реализации документа. Так, к 2030 году в Беларуси планируется обеспечить сохранение в естественном состоянии 684 тыс. га болот, изучение 179 тыс. га болот и определение мер по обеспечению их сохранения. Исходя из документа, должно быть обеспечено восстановление не менее 15% площади (не менее 75 тыс. га) нарушенных торфяников, сохранение в болотах около 500 млн т углерода и более 7 млрд куб.м запасов пресной воды. Внимание уделено и сохранению мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Также планируется обеспечить воспроизводство клюквы в объеме около 10,7 тыс. т ежегодно.

Постановлением утверждена и схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года. Госорганы и организации обязаны учитывать положения стратегии и схемы распределения торфяников при подготовке проектов госпрограмм.

К настоящему времени в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тыс. га болот (в том числе 684 тыс. га изученных болот, включенных в схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года), из которых 540 тыс. га находятся в границах особо охраняемых природных территорий, около 323 тыс. га болот соответствуют критериям отнесения к типичным и редким биотопам и нуждаются в установлении режима специальной охраны. Международный статус охраны имеют 314 тыс. га болот. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования