Какие опасности подстерегают домашних питомцев в новогодние праздники и как их избежать

imagesЛюбой ветеринар скажет, что именно на новогодние праздники приходится пик травматизма животных. Поэтому на всякий случай заранее узнайте, какие ветеринарные клиники будут работать в вашем населенном пункте в эти дни. А чтобы туда не пришлось обращаться, соблюдайте рекомендации, которыми мы с вами поделимся.

Устанавливая в квартире елку, надежно закрепите ее. Редкая кошка упустит возможность залезть на внезапно появившееся в доме дерево. Собаки тоже могут проявить интерес к нему, ведь они любят погрызть палки и поиграть с ними. В ветеринарной практике не редки случаи нанесения тяжелых травм животным (включая перелом позвоночника) упавшей елкой.

Не меньшую опасность представляют и опавшие с елки иголки. Они могут впиться животному в лапы или в слизистую оболочку ротовой полости.

Если вы устанавливаете елку в воду, замотайте емкость тканью или бумагой, чтобы ваш питомец не напился грязной воды.

Следите, чтобы на елке, особенно внизу, висели только крупные игрушки. В идеале они должны быть небьющимися. Ведь, если игрушка разобьется, животное может серьезно пораниться. То же самое может произойти, если кошка или собака решит попробовать елочные украшения на зуб.

Если в квартире живет кошка, откажитесь от металлического дождика и мишуры, иначе она обязательно захочет пожевать их. Однако рот у кошки устроен так, что она не может выплюнуть то, что попало в него. Металлические частички мишуры способны поранить желудок и кишечник, это грозит животному перитонитом. В таком случае кошку надо немедленно отвезти в ветклинику — спасти ее может только своевременно сделанная операция. Кстати, такие же травмы могут нанести и иголки искусственных елок.

Реальную опасность представляют собой электрогирлянды. Попробовав провода на зуб, животное может получить электротравму, которая не только вызывает ожог ротовой полости, но и поражает весь организм. Если воздействие тока длится более 10 секунд, может быть поражена центральная нервная система вашего питомца, вплоть до коматозного состояния. Если животное получило электротравму, его в любом случае надо показать ветеринару.

Большинство собак боится взрывов петард и фейерверков. Старайтесь выбирать места и время для прогулок так, чтобы оградить животное от огненных забав. Не стоит также брать собаку на массовые гулянья, ведь, испугавшись, она может убежать и потеряться.

Чаще всего кошки выпадают из окон и форточек именно в новогодние праздники, поэтому не теряйте бдительности!

sb.by/ng