Почти 66% расходов бюджета Могилевской области в 2016 году придется на социальную сферу

000023_836612_bigКонсолидированный бюджет Могилевской области в 2016 году сохранит социальную направленность. Об этом сообщил сегодня на сессии областного Совета депутатов начальник главного финансового управления облисполкома Владимир Подрябинкин, передает кореспондент БЕЛТА.

На финансирование отраслей социальной сферы планируется направить Вr10,3 трлн, или 65,8% всех расходов бюджета. Из них львиная доля будет направлена на первоочередные платежи: выплату зарплаты, трансферов населению, оплату коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных средств и другие.

Приоритет в финансировании получат сферы образования и здравоохранения — Вr4,9 трлн и Вr3,7 трлн соответственно. Расходы на физическую культуру, спорт, культуру и средства массовой информации планируются в сумме Вr715,3 млрд, а на социальную политику предусмотрено Вr908,5 млрд. Всего доходы консолидированного бюджета Могилевской области определены в сумме Вr16 трлн, а расходы — Вr15,6 трлн. Профицит бюджета планируется в размере Вr415,6 млрд.

«Предстоящий финансовый год будет очень непростым в плане исполнения всех обязательств для региона, поскольку на него приходится пик расчетов по кредитам и долгам, на что пойдут значительные суммы. Поэтому главная задача, которая стоит перед руководящей вертикалью, — это увеличение доходной части бюджетов районов и городов, максимальный уход от дотационности. Это будет содействовать сбалансированному и устойчивому развитию территорий», — подчеркнул Владимир Подрябинкин.