Легализовать археологические артефакты в Беларуси нужно до 1 января 2017 года

000027_392249_bigЛегализовать археологические артефакты в Беларуси нужно до 1 января 2017 года, об этом напомнил во время онлайн-конференции «Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе» на сайте БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский.

«Указ Президента №485 на сегодняшний день позволяет легализовать приобретенные археологические артефакты. Действительно, это было специально проработано, продумано, чтобы не поставить некоторых людей в крайне неприятную ситуацию. Поэтому в течение 2016 года до 1 января 2017 года все свои археологические артефакты, если это действительно артефакты, можно легализовать», — отметил он.

Игорь Чернявский сообщил, что в Беларуси будут созданы специальные комиссии для определения археологических артефактов при Минском горисполкоме и облисполкомах. «Если это артефакт, его надо будет зарегистрировать в специальном реестре Национальной академии наук. Но это не значит, что Академия наук изымет его. Главное — знать, где и у кого что есть, чтобы иметь возможность этот артефакт ввести в научный и культурный оборот», — подчеркнул он.