Тарифы на ж/д перевозки пассажиров и багажа с 26 декабря вырастут в Беларуси в среднем на 33%

000022_32490_bigТарифы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом увеличатся в Беларуси с 26 декабря в среднем на 33%. Это предусмотрено постановлением Минэкономики от 14 декабря №70, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Белорусской железной дороги.

Стоимость проезда возрастет в поездах городских линий, а также региональных и межрегиональных линий эконом- и бизнес-класса, уточнили специалисты.

В Министерстве экономики отметили, что постановление №70 принято с целью поэтапной ликвидации убыточности перевозок пассажиров по железной дороге и устранения сложившихся диспропорций в стоимости проезда железнодорожным и автомобильным транспортом.

Согласно документу, тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом повышены на городских линиях в пределах одного тарифного пояса — на Br1 200 рублей и установлены в размере Br8 800 за одну поездку; в пределах двух тарифных поясов по одному маршруту — на Br2 600 до Br10 400 за поездку; в пределах трех тарифных поясов по двум направлениям — на Br4 800 до Br19 200 за поездку. На региональных линиях экономкласса тарифы возрастают за 1 км проезда на Br40 до Br160; за одну зону (5 км) — на Br400 до Br1 600.

Стоимость проезда на межрегиональных линиях экономкласса от Минска до областных центров увеличится от Br12,5 до Br26,5 тыс. в зависимости от расстояния поездки и типа вагона.

По информации Минэкономики, тарифы за перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях в пределах одного тарифного пояса от станции Смолевичи до остановочного пункта Национальный аэропорт и за проезд в пределах трех тарифных поясов от станции Минск-Пассажирский до остановочного пункта Национальный аэропорт остались неизменными.

Кроме того, постановлением внесены некоторые уточнения в порядок взимания платы за перевозки животных, а также в порядок определения стоимости проездных билетов с использованием смарт-карты.

В соответствии с указом от 25 февраля 2011 года №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях регулирует Министерство экономики.