Безопасность на производстве

imagesОбщей целью УПКП «Быховрайводоканал» в области охраны труда является обеспечение безопасности, сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Этим весьма успешно и занимается инженер по охране труда Владимир Сапраньков.

На предприятии разрабатываются планы мероприятий по уменьшению риска для жизни на опасных участках, а также по средствам индивидуальной защиты. С 2001 года, со дня образования УПКП «Быховрайводоканал», не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. При трудоустройстве все работники проходят первичный медицинский осмотр, а также с ними проводится вводный инструктаж. Назначается стажировка, только после этого у них принимается экзамен на право допуска к работе.

Для проверки знаний на предприятии используется программа билетов в электронном виде. Кроме того, для поддержания системы управления охраной труда проводятся внутренний аудит и аудиторские проверки. На каждом объекте оборудованы пожарные щиты и оформлены уголки по охране труда. Согласно плану, на предприятии раз в месяц проводится день охраны труда, где рассматриваются вопросы по выполнению замечаний и устранению нарушений.  На каждом объекте оборудованы пожарные щиты и оформлены специальные уголки с плакатами. Для комфортного отдыха водителей в боксах создано место отдыха с отоплением.

10 лучших работников предприятия прошли обучение по специальной программе и стали инспекторами по охране труда. Совместно с мастером они ведут ежедневный контроль над охраной труда, с указанием замечаний по выявленным нарушениям.

«Без хорошего руководителя, который уделяет достаточно много времени и средств, безопасность труда на производстве невозможна», — рассказал Владимир Алексеевич.

УПКП «Быховрайводоканал» является победителем в смотре-конкурсе по охране труда Быховского района за 2014 год. В октябре текущего года на предприятии состоялся районный семинар «День охраны труда». В ходе которого  участники семинара побыли на производственной базе на ул. Железнодорожной, посмотрели обустройство смотровых ям, электрогазосварочного поста, пункта приема пищи, а также места постановки техники на механизированном дворе. По результатам семинара представители департамента охраны труда вынесли оценку «хорошо».

По словам  инженера по охране труда Владимира Сапранькова, для того, чтобы не было несчастных случаев и травм на производстве, нужно не сидеть в кабинете, а постоянно быть на рабочем месте и, конечно же, не нарушать правила безопасности.

Алексей Рогулёв