Палата представителей приняла изменения в законы по предпринимателям и налогообложению

000021_716111_bigПалата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения», передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроектом предусмотрено, что с 2016 года будут внесены дополнения в Гражданский кодекс с целью расширения перечня видов деятельности, при осуществлении которых физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают единый налог. Кроме того, планируется индексирование ставок налогов, установленных в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам (земельный налог, экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с ИП и иных физических лиц).

Законопроект также предусматривает увеличение предельного размера ставки курортного сбора с 3% до 5% в целях повышения доли участия такого сбора в доходах местных бюджетов; ставки сбора за осуществление ремесленной деятельности с 1 до 4 базовых величин (в настоящее время БВ составляет Br180 тыс.) за календарный год.

В два раза (с 0,1% до 0,2%) будет увеличена ставка налога на недвижимость, уплачиваемого физическими лицами со второй и последующих квартир, находящихся в их собственности.

Также будет отменена льгота для пенсионеров на размер государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Предполагается наделить местные Советы депутатов правом увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога в отношении неэффективно используемого имущества (в настоящее время такое увеличение может составлять до 5 раз и только по налогу на недвижимость) и Советы депутатов базового территориального уровня правом по установлению (введению, изменению, прекращению действия) налога за владение собаками и сбора с заготовителей.

Кроме того, предусмотрена отмена льгот по подоходному налогу в отношении доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) от организаторов азартных игр, с обложением их подоходным налогом по ставке 4%, а также льгот по НДС при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению.

Документом предусмотрено снижение для индивидуальных предпринимателей с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд предельного размера валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение упрощенной системы налогообложения и перейти на общеустановленный порядок налогообложения. Введен запрет на применение упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги интернет-площадок, а также осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазины.

«В целом законопроект обеспечивает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов его практического применения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, облегчение восприятия плательщиками предписаний Налогового кодекса», — отметили в Палате представителей.