Работают оперативно

В Быховском районе эксплуатируются 12 подстанций высокого напряжения, 674 трансформаторные подстанции, 930 километров воздушных линий напряжением 10 кВ, 908 километров воздушных линий напряжением 0,4 кВ, 140 километров кабельных сетей напряжением 0,4-10 кВ. Для обеспечения бесперебойной работы Быховский РЭС укомплектован всеми необходимыми материалами, автотракторной и другой специализированной техникой (вышки, бурилки).

DSC_0036

Начальник Быховского районна электросетей Андрей Войтенков отмечает, что основная задача организации заключается в надежном и качественном электроснабжении потребителей электроэнергии всех форм собственности.

– Труд каждого сотрудника важен, и их вклад в общее дело невозможно переоценить, – рассказывает Андрей Николаевич, – но я думаю, и мои коллеги с этим согласятся, что самые важные и ответственные задания ежедневно выполняют аварийные и линейные бригады. В их составе – проверенные временем и обстоятельствами сотрудники, зарекомендовавшие себя как грамотные специалисты.

Электромонтеров аварийной бригады Алексея Тытянка и Александра Хроменкова мы увидели за выполнением аварийно-восстановительных работ в д. Заяченье.

DSC_0041

Спустя несколько минут приехали в д. Лагодово. Там работала бригада по ремонту и обслуживанию электрических сетей и трансформаторных подстанций напряжением 10-0,4 кВ. Мастер Борис Близнец, электромонтеры Юрий Брильков, Роман Малеев, Константин Килессо (на снимке слева направо) занимались текущим ремонтом воздушных линий. Таких бригад в организации три, и у каждой – своя зона обслуживания. У команды Бориса Близнеца – Ямницкий, Новобыховский, Лудчицкий сельсоветы и объекты в г. Быхов.

– Каждый день для этих бригад находится неотложная работа, – без преувеличения говорит Андрей Войтенков. – Но наибольшую опасность для нас несут порывы ветра от 20 м/с и выше. В таких погодных условиях велика вероятность падения веток деревьев и самих деревьев на электрические сети, с домов сильный ветер срывает покрытие, падают антенны. Тогда привлекаем все силы и устраняем неполадки в круглосуточном режиме, чтобы оперативно подать напряжение потребителям. Для того, чтобы уменьшить количество аварийных ситуаций именно по этой причине, мы приступили к выполнению работ по прокладке кабеля под землей вместо участка воздушной линии напряжением 10 кВ длиной 9,6 километра между населенными пунктами Станция Тощица и Хомичи. Стоимость данных работ составит 5,9 млрд. рублей.

DSC_0034

В этом году команда аварийной бригады участвовала в конкурсе «Лучший по профессии» среди филиалов Могилевских электросетей и заняла первое место, что еще раз подтверждает профессионализм сотрудников, их умение справляться с поставленными задачами в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Подводя итоги уходящего года, Андрей Николаевич говорит о проведенном капитальном ремонте 38 километров воздушных линий напряжением 10 кВ, 103 километров воздушных линий напряжением 0,4 кВ, 48 трансформаторных подстанций.

Также в целях электробезопасности населения велась работа по замене алюминиевых проводов, подающих напряжение в частные дома, на провода в изоляции в некоторых населенных пунктах района и частично в г. Быхов. А чтобы обезопасить учащихся ГУО «СШ №1 г. Быхова» и ГУО «СШ № 3 г. Быхова», на территории которых расположены трансформаторные подстанции, там были смонтированы устройства контроля состояния входных дверей с выводом на пульт диспетчера.

Теперь, в случае несанкционированного проникновения на территорию любой из этих подстанций, диспетчер получит сигнал и мгновенно отправит туда специалистов.

Екатерина Свириденко.