За незаконную заготовку новогодней ели штраф до 50 базовых величин

imagesЕжегодно Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь принимаются меры по предупреждению и пресечению нарушений связанных с массовой заготовкой гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей.

Традиционно в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к встрече Нового года, католического и православного Рождества. В это время практически в каждом доме появляется елка. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, но многие граждане предпочитают настоящую, натуральную, которую можно приобрести на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство и индивидуальными предпринимателями.

Для заготовителей установлен определенный порядок заготовки новогодних елей в лесных угодьях. В соответствии с пунктом 53 « Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года № 4:
«Заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется:

на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок;

при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями;

в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению».

Но как показывает практика прошлых лет вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей не обходится без нарушений.

Нарушения совершаются как физическими лицами, так и организациями.

Юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, следует помнить, что заготовка деревьев хвойных пород, используемых в качестве «Новогодних елей» осуществляется только при наличии лесного билета, оформленного в соответствии с действующим законодательством. При этом, количество и размеры заготавливаемых деревьев хвойных пород, используемых в качестве «Новогодний елей», должны соответствовать количеству и размерам, указанным в лесном билете, кроме того, места заготовки деревьев хвойных пород, используемых в качестве «Новогодних елей», должны соответствовать местам, определенным законодательством, и местам, указанным в лесном билете.

Транспортировка заготовленных «Новогодних елей», от места заготовки к местам хранения и торговли должна осуществляться только при наличии предусмотренных законодательством документов.

За нарушения правил транспортировки новогодних елей, предусмотрена ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по части 4 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Вырубка новогодних деревьев хвойных пород физическими лицами запрещена.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также при невозможности изъятия 1 базовую величину стоимости самого дерева.

В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Государственной инспекцией с большей интенсивностью будут проводиться совместные рейдовые мероприятия с работниками подразделений МВД, Минлесхоза, Минприроды и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки.

Особое внимание будет уделено местам заготовки, новогодних елей учреждениями, ведущими лесное хозяйство.

Государственная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к лесопользованию со стороны юридических лиц, ведущих лесное хозяйство и индивидуальных предпринимателей.

Об имеющихся фактах нарушений правил лесопользования, а также в части заготовки «Новогодних елей и деревьев других хвойных пород» просим сообщать на телефон «горячей линии» в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по номерам:

8 (02231) 72 160, мобильный телефон 8 033 370 68 94. Заранее Вам благодарны, конфиденциальность гарантируется.

Владимир Руднев,

Начальник Быховской МРИ