Могилевская область и Таджикистан намерены сделать акцент в развитии сотрудничества на кооперации

Могилевская область и Таджикистан намерены сделать акцент в развитии сотрудничества на кооперации.Такая договоренность достигнута во время встречи председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Тадистаном жикистана в Беларуси Козидавлата Коимдодова.

Несмотря на то, что товарооборот между Таджикистаном и регионом имеет положительную динамику, партнерами не в полной мере задействован потенциал взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению посла, сегодня необходимо переходить на новый уровень сотрудничества — от торговли и обмена товарами к кооперации между промышленными предприятиями и созданию совместных производств. Так, рассматривается возможность организации сборочного производства лифтов в Таджикистане, а также предприятия по выпуску сельхозмашин и агрегатов с холдингом «Бобруйскагромаш».

В свою очередь Владимир Доманевский предложил активизировать сотрудничество бизнес-кругов , а также подключить к этой работе региональные представительства торгово-промышленных палат. Он считает, что дальнейшему сотрудничеству будет способствовать и соглашение с Согдийской областью, которое планируется заключить в ближайшее время. Документ будет содержать конкретные предложения и проекты. Он также призвал активнее сотрудничать в культурной и образовательной сферах.

mogilev-region.gov.by