В Беларуси запущена сеть 4G

000025_633541_bigПервый инфраструктурный оператор beCloud 17 декабря запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в Минске. Теперь жители и гости столицы смогут пользоваться услугами 4G — мобильной связью четвертого поколения, которая приходит на смену 3G.

Сеть 4G построена совместным предприятием «Белорусские облачные технологии» (beCloud) в соответствии с указом Президента Беларуси от 13 декабря 2012 года №556.

Сеть 4G построена совместным предприятием «Белорусские облачные технологии» (beCloud) в соответствии с указом Президента Беларуси №556 от 13 декабря 2012 года. Запуск сети четвертого поколения в эксплуатацию — это результат успешной реализации инвестиционного проекта и эффективного сотрудничества государства и частного бизнеса. Запуск сети LTE — первый этап масштабного проекта по обновлению всей телекоммуникационной инфраструктуры.

Сеть LTE Advanced в Минске технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Первоначально сеть LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Покрытие

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций, чего вполне достаточно для уверенного покрытия территории Минска. Также в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года — в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тыс. человек.

Скорость

«LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с, у абонентов не будет», — отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука.

Однако абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д.) и пр.

Стоимость

Стоимость 4G-связи для абонентов будут определять мобильные операторы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud) Михаил Дука.

Организацию доступа абонентов к услугам 4G-связи, тарификацию и взаиморасчеты будут выстраивать непосредственно мобильные операторы. Среди функций оператора beCloud — планирование, эксплуатация, управление сетью и др.

Сеть LTE Advanced, созданная компанией beCloud, предоставляется в пользование всем операторам мобильной связи.