В Быховском районе все чаще стали регистрироваться случаи токсокароза

indexВ последние годы в районе все чаще стали регистрироваться случаи токсокароза. Если ранее токсокароз регистрировался среди детей, то в последнее время отмечаются случаи и среди взрослого населения.

Токсокароз – это паразитарное заболевание, источником которого являются собаки и кошки. Причина заражения людей – яйца токсокар, загрязняющие почву, а основные симптомы токсокароза – периодическое повышение температуры тела, обычно в полдень или вечером, сопровождающееся небольшим ознобом.

Синдром поражения легких может развиться до проявления бронхиальной астмы. Весьма часто выявляются признаки поражения центральной нервной системы. Больные жалуются на раздражительность, нарушение сна, незначительные расстройства в поведении. Отмечаются изменения в крови и печени.

С детских площадок УКП «Жилкомхоз» в текущем году санитарно-паразитологическими исследованиями охвачены 25 песочниц, но положительных результатов не выявлено. Также обследовано 26 детских площадок УКП «Жилкомхоз» с отбором 70 проб почвы. По результатам исследования в почве этих площадок обнаружены яйца токсокар (ул. Космонавтов, 3, ул. М. Богдановича, 19, м/н. Колос, 90). На детских площадках проведены противоэпидемические мероприятия с целью уничтожения яиц глистов. При повторном исследовании почвы яйца токсокар не обнаружены.

Основой профилактики является обязательное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом после посещения улицы, туалета, перед едой; употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, зелень только после того, как тщательно их вымыли и провели термическую обработку кипятком; следить за тем, чтобы ногти были своевременно острижены, не допускать скопление грязи под ногтями; искоренять вредные привычки грызть ногти, заусеницы, карандаши, ручки. Если у вас есть домашние питомцы, их необходимо периодически пролечивать от глистов, предварительно проконсультироваться у ветеринаров.

ПРОВЕРКА ОБЯЗАТЕЛЬНА

Трихинеллез – паразитарное заболевание, наносящее большой вред организму человека, вплоть до летального исхода. Его источником могут стать домашние свиньи.

Возбудителем трихинеллеза являются личинки гельминта трихинелл, которые обитают в мышечных тканях. Личинки очень маленького размера, и определить их наличие можно только в лабораторных условиях. Мясо, пораженное личинками трихинелл, не имеет никаких отличительных признаков. Личинки сохраняют жизнеспособность при длительной варке, тушении, жарении, копчении и солении.

Через 2-4 недели после употребления зараженного мяса появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (в народе это называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства.

В зависимости от тяжести болезнь протекает от 1-2 до 5-6 недель, в тяжелых случаях 2-3 месяца. Возможны серьезные осложнения в виде миокардитов, пневмоний, менингоэнцефалитов, тромбозов сосудов, поражения печени почек. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо неукоснительно соблюдать следующие меры: обязательно проверять мясо домашних свиней после убоя; в целях профилактики заражения домашних свиней трихинеллезом необходимо обеспечить защиту помещений для содержания свиней от проникновения грызунов и проводить сезонное (весной и осенью) протравливание грызунов бытовых и хозяйственных построек, т.к. они являются основным источником заражения; не проводить выпас домашних свиней (тем более, если проживаете поблизости с лесными массивами); приобретать мясо только в специально установленных местах.

Владелец несет ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Невыполнение данных мер влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В Быховском районе мясо и мясопродукты можно проверить на трихинеллез по адресу г. Быхов, ул. Социалистическая, дом №63, время работы ежедневно с 7.30 до 14.30.

В случае обнаружения личинок трихинелл в мясе изымается вся туша для утилизации, т.к. употреблять в пищу мясо зараженной туши строго запрещено.

Кроме того, необходимо знать, что источником трихинеллеза также являются дикие плотоядные животные, чаще всего дикий кабан. В настоящее время действует дополнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014г. № 729, запрещающее вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мяса дикого кабана. Поэтому, если вас угостили мясом дикого кабана, знайте, оно добыто незаконным путем, и не проверено на трихинеллез.

Если же все-таки довелось попробовать зараженного мясо и вам стало об этом известно, немедленно обращайтесь в лечебное учреждение.

Лариса Сефикулиева,
помощник врача-паразитолога УЗ «Быховский райЦГЭ».