Минторг, МЧС и МВД проверят места продажи пиротехники

images274Министерство торговли, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство внутренних дел в преддверии новогодних праздников проверят места продажи пиротехники, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минторга.

«В преддверии новогодних праздников сотрудники Минторга, МЧС, МВД совместно проводят контрольные мероприятия мест продажи пиротехники, увеличение покупательского спроса на которую ожидается в конце декабря, перед проведением новогодних мероприятий», — отметили в Минторге.

В этой связи там напомнили, что не допускается продажа пиротехнических изделий в торговых объектах, не являющихся магазинами или павильонами, то есть они не могут продаваться, например, в неизолированных торговых объектах, киосках, палатках, с передвижных средств развозной и разносной торговли и др. Количество пиротехнических изделий в месте продажи (в том числе в складских помещениях магазинов, павильонов) не должно превышать 50 кг.

Покупателям при приобретении пиротехнического изделия нужно обратить внимание на наличие сертификата соответствия, который можно истребовать у продавца. Кроме этого, упаковка изделия должна быть без повреждений с обязательным наличием инструкции по его применению, адреса и телефона производителя.

Нелегальных продавцов пиротехники ждут штрафы: физических лиц — от 10 до 50 базовых величин (в настоящее время БВ составляет Br180 тыс.), индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200 базовых величин, юридических лиц — до 500 базовых величин.