Количество заболеваний животных бешенством в Могилевской области в 2015 году увеличилось

images68Количество заболеваний животных бешенством на Могилевщине за 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на половину с 85 случаев до 127. Об этом  сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как отмечают специалисты, основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица (89 случаев против 50). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются и другие дикие животные. Среди них — енотовидные собаки: за 10 месяцев зарегистрировано уменьшение таких случаев с 23 до 14, тем не менее они находятся на втором месте. На третьем — домашние собаки (11 против 3). В отличие от января-ноября 2014 года, в текущем периоде не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди мелкого рогатого скота и лошадей.

Бешенство — инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных — укусах и царапинах, а также при загрязнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Основным источником заражения являются дикие хищные животные, у которых в природе сохраняется вирус, домашние животные и даже птицы.

Защитить себя и окружающих от заболевания можно, выполняя простые правила безопасности: следить за домашними животными и, в случае изменения их поведения, незамедлительно обращаться к ветеринару; не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо в короткие сроки показывать их врачу и прививать от бешенства. Помимо этого, необходимо постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае незначительных повреждений, нанесенных животными.

mogilev-region.gov.by