Европейский союз инвестирует 11,5 млн. евро в развитие системы профобразования Беларуси

imagesСистема профессионального образования оказывает большое влияние на развитие общества в целом. Об этом заявил министр образования Михаил Журавков во время церемонии торжественной передачи соглашения между Европейским союзом и правительством Беларуси о финансировании программы «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», которая состоялась сегодня в Минобразования, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу, который был передан сегодня руководителю представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, Европейский союз инвестирует 11,5 млн евро в развитие системы профобразования в Беларуси.

«За прошедшие годы в отличие от многих других стран Беларусь не растеряла систему профессионального образования, а наоборот, значительно развила ее, усовершенствовав механизм получения профессионально-технического и среднего специального образования. Вместе с тем требования времени диктуют новые правила, нужны новые профессии, навыки и квалификации. Крайне важно решать вопрос занятости и подготовки как молодых людей, так и взрослого населения. Я не сомневаюсь, что в течение пяти лет работы этой программы мы значительно продвинемся в сфере внедрения новой системы квалификаций, создадим новые ресурсные центры и сможем передавать наш опыт работы и обучения другим странам», — отметил Михаил Журавков. Планируется создание и организация работы центров в таких областях, как машиностроение, строительство и энергетика (возобновляемые источники энергии), защита окружающей среды, сфера услуг. Предусматривается также разработка соответствующих отраслевых рамок квалификаций, профессиональных и образовательных стандартов компетентностного формата, механизма сертификации компетенций и квалификаций, разработка Национальной стратегии развития обучения в течение всей жизни и эффективных механизмов финансирования системы профессионального образования. Предполагается создание Межотраслевого ресурсного учебного центра, добавил министр.

В свою очередь Андреа Викторин отметила, что она приветствует включение Беларуси в Болонский процесс и считает его важным шагом на пути гармонизации систем образования всей Европы. «На сегодняшний день, как показывает мировой опыт, уже мало одной квалификации и одного диплома, нужно развивать гибкую систему получения образования через всю жизнь», — сказала она. В этой связи руководитель представительства ЕС в Беларуси подчеркнула: «Потребности современного рынка труда изменяются достаточно быстро, постоянно возникает необходимость в новых специальностях и навыках. Все это ведет к развитию системы образования, более гибкой системы обучения, которая позволит молодым людям и гражданам любого возраста постоянно учиться и получать новые знания».

Как отметил министр, в Беларуси планируется создание и модернизация 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, что, несомненно, требует подготовки, переподготовки и повышения квалификации до 2020 года более 620 тыс. человек, в том числе 258 тыс. специалистов для высокотехнологических наукоемких производств. Для решения данных задач необходимо провести соответствующие изменения в системе профессионального образования, объединив усилия в подготовке кадров системы образования, науки и производства. Также значительное внимание в рамках программы будет уделено повышению привлекательности профобразования среди молодежи и их родителей.

Основные партнеры программы: Министерство образования Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономики, Национальный статистический комитет. К участию в мероприятиях проекта будут активно привлекаться различные участники рынка труда, такие как союзы нанимателей, профессиональные союзы и общественные объединения.