Рачительный подход

indexОбидовичский сельисполком обсудил работу учреждений и организаций сельсовета по энергосбережению в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства.

На территории этого большого сельсовета самая энергопотребляющая организация — сельскохозяйственный производственный кооператив «Обидовичи». Там разработана и утверждена программа по экономии энергоресурсов, по энергосбережению, доведенные лимиты потребления электроэнергии по каждому эксплуатируемому объекту, а также планы по заготовке и сдаче вторичного сырья.

Если говорить об экономии нефтепродуктов, то показатель по снижению их потребления на 2015 год составляет минус 7 или минус 75 тысяч тонн условного топлива. За 10 месяцев он выполнен на 136,4 процента. Этому содействовали обработка почвы с применением новых агрегатов, что позволяет снизить расход топлива на каждом гектаре, уменьшение холостых пробегов сельскохозяйственной техники, определение кратчайших маршрутов ее следования.

В четвертом квартале уходящего года запланировано внедрение энергоэффективных молокоохладительных установок с регулятором тепла, реконструкция животноводческих помещений с использованием ресурсосберегающих технологий содержания скота с ожидаемым экономическим эффектом более 22,3 тонны условного топлива.

Общий расход электроэнергии за отчетный период по сравнению с 2014 годом уменьшился на 10 тысяч квт.ч. Тогда потребили электроэнергии 22 тысячи квт.ч. Вот только за использованное электричество хозяйство задолжало РУП «Могилевэнерго» 1170 млн. рублей.

Предметно занимаются экономией электроэнергии, воды, сохранением тепла в помещениях, сбором вторсырья в ГУО «Обидовичский УПК детский сад — средняя школа» и ГУО «Поляниновичский УПК детский сад — средняя школа». В названных учебно-педагогических комплексах установлены энергосберегающие лампочки, оклеены окна, утеплены двери не только в учебных классах, но и в служебных, вспомогательных помещениях.

На стендах есть информация, касающаяся экономии и бережливости, проводятся тематические классные часы «Ее величество Вода», «Будущее Земли», информационные часы «Альтернативные источники энергии в Беларуси», «В гостях у гнома Эконома», другие запланированные мероприятия по формированию у детей и подростков культуры рачительности.

Стараются экономить электроэнергию, тепло, воду в учреждениях здравоохранения, торговли, культуры. В сельисполкоме имеются на этот счет данные по каждому объекту. Возьмем в качестве примера магазины райпо по расходу котельно-печного топлива.

В магазине агрогородка Обидовичи за прошедшие 10 месяцев нынешнего года использовано 8,39 м3 дров, 1,81 тонны торфобрикета. В прошлом году за это время на отопление пошло 17,85 м3 (минус 9,46 м3 дров) и 1,96 тонны брикета (минус 0,15 тонны брикета).

Разнятся экономические показатели Поляниновичского, Селецкого, Исканского сельмагов и сельмага деревни Веть.

Теперь о сборе вторсырья. Учреждения культуры не только выполнили свое задание, за исключением макулатуры, но и перевыполнили. Выполнение по макулатуре составило 89 процентов. Это свидетельствует о том, что в оставшиеся 2 месяца можно «закрыть» и план по макулатуре.

Хуже ситуация со сбором вторичного сырья в учреждениях здравоохранения. Они не выполнили ни  одного показателя.

Учреждения образования, особенно Обидовичский УПК, успешно справились со всеми показателями.
СПК «Обидовичи» «закрыл» план только по сбору пластика и текстиля.

Не так хорошо, как хотелось бы, закупают вторичное сырье у населения сельские магазины.

Сельисполком, его актив и правление СПК «Обидовичи», встречаясь с населением и с трудовыми коллективами, постоянно говорят о рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов, призывают заготавливать в летнее время дрова, утеплять помещения и свое жилище при подготовке к зиме, заменить обычные электролампочки на энергосберегающие, устанавливать в своих домах приборы индивидуального расхода учета воды. На начало ноября, кстати, в Обидовичском сельсовете было установлено 136 счетчиков расхода воды.

Николай КОЛОСОВ.