В судах Могилевской области появились дела, когда дети пытаются отсудить жилье своих родителей, переданное по договору ренты в собственность сиделкам

1449837350Недавно через кассационную инстанцию Могилевского областного суда прошло одно из таких дел.

Мать истца, который обратился в суд, заключила договор ренты со своей сиделкой. Согласно условиям этого договора, за пенсионеркой осуществлялся постоянный уход, сиделка оказывала ей помощь по дому и выполняла все оговоренные в документе условия. Никаких претензий, связанных с нарушением условий договора ренты, в суд не было заявлено. Жилой дом в сельской местности по договору ренты был передан сиделке.

Но сын пенсионерки, когда обоих родителей не стало, заявил свои права на наследство. Однако ему в иске было отказано, — сообщила судья Могилевского областного суда Ирина Маймусова.

-Сын заявил требование к этой женщине, с которой его мать при жизни заключила договор ренты. Он заявил свои права как наследник. Но ему было отказано в иске. Поскольку с этой женщиной, которая выступила ответчиком по делу, в свое время был заключен договор ренты. Она ухаживала и за отцом этого гражданина, и за матерью, оказывала помощь, в том числе медицинскую, по содержанию, по приобретению необходимых вещей. И собственность была зарегистрирована на нее с соблюдением всех условий договора ренты.

Договоры ренты, когда пенсионеры передают свое пожилое помещение в собственность постороннему лицу на определенных условиях с пожизненным содержанием, заключаются не так уж часто, — говорит нотариус Первой Могилевской нотариальной конторы Татьяна Суринович.

-В нотариальной практике встречается такой договор, как договор пожизненного содержания с иждивением. Этот договор порождает права и обязанности сторон. По договору ренты получатель ренты добровольно распорядился своим имуществом уже при жизни. Получается, что родственники, которые могли бы быть наследниками, если бы имущество осталось в собственности получателя ренты, конечно, право на наследство уже не получают. Поскольку им нечего наследовать.

Стать сиделкой для стариков обычно соглашается человек, у которого нет своего жилья. В договоре ренты можно прописать совместное проживание, а не только уход за пожилым человеком. Но все условия согласовываются обеими сторонами.

И все-таки договоры ренты связаны с риском. Прежде всего для того, кто оказывает услугу. Даже если сиделка долгое время по договору ренты выполняет обязанности, нет гарантии, что ее подопечный не передумает. В любой момент у него есть право оспорить договор ренты. Если условия не соблюдаются, пенсионер может расторгнуть договор через суд.

rm.tvrmogilev.by