ГАИ в выходные дни уделит повышенное внимание пешеходам

imagesДля стабилизации обстановки на дорогах страны ГАИ в выходные дни уделит повышенное внимание предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Анна Банадык.

Маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ будут приближены к местам массового передвижения пешеходов. В темное время суток инспекторы отработают нерегулируемые пешеходные переходы, а также участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов.

Кроме того, все аварийно-опасные участки будут обследованы на предмет их освещенности и наличия необходимых технических средств организации движения пешеходов.

«В поле зрения сотрудников будут не только пешеходы-нарушители, но и водители, не соблюдающие правила проезда пешеходного перехода. Нарушители будут привлекаться к ответственности. За нарушение ПДД пешеход привлекается к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (1 БВ составляет Br180 тыс.). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин. Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 3 до 8 базовых величин», — напомнили в ГАИ.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа на сумму от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.

В январе-ноябре текущего года по вине пешеходов совершено 559 ДТП, в которых погиб 141 и получили травмы 435 пешеходов. В каждом третьем случае пешеходы находились в состоянии опьянения.