Токио скрывал информацию об аварии на «Фукусиме»

Разрушенное здание энергоблока на АЭС «Фукусима-1». Фото с сайта cryptome.org.

Японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС «Фукусима-1». Как пояснил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано во избежание паники.

В частности, официальный Токио держал в тайне по меньшей мере 5 тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской АЭС.

«Такая позиция была ошибочной», — подчеркнул советник японского премьер-министра. Госи Хосоно пообещал, что впредь вся информация об АЭС «Фукусима-1» будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, японская печать также отмечает, что авария на АЭС «Фукусима-1» показала неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций. На разработку и эксплуатацию этой системы было затрачен 341 миллион долларов. Но система, запущенная в 1987 году, была полностью выведена из строя после землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним цунами. Волна цунами просто отрезало систему от внешних источников электропитания. Без снабжения электроэнергией извне система не смогла работать.

Утечка радиации с АЭС «Фукусима-1» началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

На «Фукусиме-1» продолжается откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции её скопилось уже около 87 тысяч 500 тонн.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами составило 14340 человек в 12 префектурах. В списках пропавших без вести числятся 11889 человек из 6 префектур.

Новость на сайте «Вести.Ру»