Победители двух конкурсов привезли на Быховщину хрустального петуха

Кто только не отдыхал в усадьбе «Гостиный двор», расположенной в деревне Залохвенье. Отец и сын Михаил и Евгений Дудиковы принимают у себя не только белорусов, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Что уж говорить о жителях Быхова и Могилева, которые приезжают сюда отдохнуть постоянно.

IMG_3979

Не в первый раз Дудиковы приняли участие в республиканском конкурсе ОАО «Белагропромбанк» «Лучшая агроэкоусадьба года». На этот раз стали победителями в номинации «Этнокомплекс» и были награждены дипломом, сертификатом на сумму 11.250.000 рублей и хрустальным петухом ручной работы (символ агроэкотуризма).

Михаил Владимирович рассказал, что в нынешнем году республиканский конкурс проводился по итогам деятельности субъектов агроэкотуризма за 2014 год по номинациям «Лучший старт», Этнокомплекс», «Белорусская традиционная кухня», «Экоусадьба года» и «Стиль и гармония» с целью популяризации агроэкотуризма в Беларуси, формирования благоприятных условий для его развития, а также стимулирования деловой активности субъектов агроэкотуризма и совершенствования качества предоставляемых ими услуг. Для участия в конкурсе жюри отобрало 41 агроусадьбу, и только 5 из них стали победителями.
Полученные деньги отец и сын планируют вложить в дальнейшее развитие «Гостиного двора».

Частые гости агроэкоусадьбы – бригады охотников. «Они же были и в числе наших первых посетителей, – рассказывает Михаил Дудиков. – В 2008 году мы получили специальный диплом республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба» в номинации «За охоту к охоте», так как приняли самое большое количество охотников».

На протяжении 8 лет, трижды в год на территории усадьбы проводятся международные слеты байкерских клубов. А в этом году прошел еще и республиканский слет караванинга (автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах). Для такого рода мероприятий хозяева усадьбы специально оборудовали площадку.

Усадьба «Гостиный двор» расположена вблизи реки Днепр. В распоряжении посетителей несколько благоустроенных домов. Имеется подсобное хозяйство: птицы разных пород, овцы, кролики, кабан и козел, а также выращенные здесь же овощи и фрукты.

Рядом с усадьбой – лес с ягодами, грибами, река, в которой можно половить рыбу и искупаться. Дома для гостей полностью благоустроены для комфортного проживания. К удобству туристов – автомобильная парковка, хоккейная и волейбольная площадки, бильярд, спутниковое телевидение, обустроенная кухня, русская баня, мангалы и беседки.

По желанию отдыхающих возможна организация экскурсий, катание на лодке и плавание на плотах по Днепру, велосипедные и лыжные прогулки.

В этом году, между прочим, Дудиковы победили в областном конкурсе «Лучшая агроэкоусадьба Могилевской области» в номинации «Экоусадьба года». Подробнее об усадьбе читайте на сайте dudik.by.

Екатерина СВИРИДЕНКО,
фото Ольги Поздышевой.