Белорусские автовладельцы стали чаще проходить техосмотр нелегально

indexАвтовладельцы в Беларуси стали чаще проходить техосмотр нелегально. Такой вывод сделали специалисты предприятия «Белтехосмотр», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций по итогам ноябрьской республиканской декады «Гостехосмотр».

«За десять дней выявлен 21 факт эксплуатации транспортных средств с сомнительной отметкой в сертификате о прохождении гостехосмотра. С подозрительными отметкам автовладельцы и их автомобили доставлены в отделы внутренних дел для разбирательства, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел», — отметили в пресс-службе.

В этой связи специалисты напомнили, что за подделку либо использование поддельных документов, штампов, печатей в отношении автовладельцев предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

По предварительным данным, во время декады проверено более 24 тыс. транспортных средств. Из них у 4,2 тыс. обнаружены нарушения сроков прохождения гостехосмотра. «Несмотря на некоторое уменьшение выявленных автомобилей без гостехосмотра в сравнении с декадой, проведенной в марте, значительное количество автовладельцев по-прежнему игнорирует процедуру проверки техсостояния своего транспорта, тем самым безответственно относясь к собственной безопасности и безопасности окружающих», — констатировали в пресс-службе. По всем фактам нарушений сотрудники Госавтоинспекции и Транспортной инспекции приняли меры административного воздействия в виде штрафных санкций.

В Минтрансе также обратили внимание, что беспокойство вызывает растущее количество транспортных средств юридических лиц, эксплуатирующихся с нарушением сроков прохождения гостехосмотра. Как результат, наказание понесли 64 должностных лица за выпуск в эксплуатацию транспортных средств, не прошедших вовремя гостехосмотр.

Одна из целей декады «Гостехосмотр», проведенной в ноябре предприятием «Белтехосмотр», Госавтоинспекцией и Транспортной инспекцией Минтранса, — профилактическая работа с водителями по поддержанию автомобилей в технически исправном состоянии. Также велось разъяснение норм законодательства по обязательному использованию зимних шин.

По данным Минтранса, следующая аналогичная декада пройдет в Беларуси весной.