Депозитные счета на семейный капитал открыты в Беларуси почти на $100 млн

indexДепозитные счета на семейный капитал в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыты в марте-ноябре текущего года 9 тыс. 924 гражданину Беларуси на $99,24 млн. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

С каждым месяцем открывается все больше депозитных счетов. Так, в марте их было лишь 2, а в ноябре — уже 1 тыс. 526. По словам специалистов, заявления о назначении семейного капитала, поступающие в местные органы власти, в соответствии с законодательством рассматриваются в течение одного месяца.

В министерстве отметили, что удельный вес отказов в назначении семейного капитала незначительный. Большинство из них обусловлено тем, что у заявителей нет права на семейный капитал (у родителей нет белорусского гражданства; дети после расторжения брака остались с отцом; старшему из троих детей уже исполнилось 18 лет и др.). К сожалению, есть несколько отказов из-за того, что родители опоздали с подачей заявления — истек 6-месячный срок, установленный для обращения за назначением семейного капитала.

С 1 января 2015 года введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала утверждено постановлением Совета Министров от 24 февраля 2015 года №128.

Программа поддержки многодетных семей рассчитана на 5 лет — с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз. Денежные средства в $10 тыс. предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке — по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (декабрьские рождения в эту программу не попадают). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.